
«Укрзализныця» находится не в лучшем финансовом состоянии. На масштабное обновление подвижного состава, путей, платформ и т.д. нужны миллиарды долларов. Изношенность железнодорожных путей – минимум 30%, локомотивов - 90%. Убытки компании за прошлый год превысили 11 млрд грн. Опитмальним вариантом вывода УЗ из хронической кризиса является анбандлинг – разделение на самостоятельные вертикали грузоперевозок, пассажироперевозок и обслуживания инфраструктуры. Это позволит избежать системы перекрестного субсидирования. Ведь именно из-за убытков в сфере перевозок пассажиров был повышен тариф для промышленных клиентов УЗ. Это в основном экспортеры в области АПК, металлургии, строители и т.д.
«Это порождает замкнутый круг проблем, потому что поднятие тарифов сказывается на конкурентоспособности промышленников, экспортеров, и государство на этом много теряет. Поэтому мы поддерживаем отделение такой вертикали, как грузовые перевозки, где должны действовать законы экономики и прозрачной конкуренции, а не компенсации за потери на пассажирообороте», – отметил президент УСПП.
Анатолий Кинах подчеркнул, что создание «УЗ Карго» повысит качество услуг и сделает тарифы более прозрачными. Более того – промышленники вместе с руководством «Укрзализныци» составлять технико-экономические обоснования влияния ставки тарифа на конкурентоспособность производителей и экспортеров.
Это же предусмотрено и в Плане приоритетных действий, принятом в конце сентября 2020 Кабинетом министров. В нем как раз и говорится о разграничении деятельности в системе АО «Укрзализныци».
«После нескольких лет неудачных экспериментов в управлении УЗ сейчас наметилась хорошая тенденция усиления кадрового состава руководства компании профессионалами, которые способны сдвинуть многострадальную реформу железной дороги с мертвой точки. Мы поддерживаем Владимира Жмака (руководителя УЗ, – ред.) в этом процессе»,– отметил президент УСПП.
В то же время он отметил, что пассажирские перевозки содержат большой удельный вес социальной ответственности. Следовательно, правительство должно взять на себя обязательства по совершенствованию себестоимости услуг, политики субсидий, решения вопроса государственных закупок и т.п.