
Объективные причины подорожания энергоресурсов должны стать предметом усиленной внимания правительства. В ряде регионов уже обсуждают перспективы введения чрезвычайного положения из-за нехватки голубого топлива для обогрева коммунальных предприятий, больниц, школ и садиков. Так, среди 4 тыс. подобных учреждений на Львовщине тепло получили только 986.
Правительство и НАК «Нафтогаз» уже рассчитали сверхплановые расходы на обеспечение стабильного прохождения отопительного сезона. Впрочем, остается немало вопросов, будет выделена компенсация разницы цен на газ регионам, или найдутся средства в бюджете без очередного транша от МВФ и других займов.
В такой ситуации правительству следует перебросить средства из «большого строительства» дорог и других несрочных направлений на решение данной, уже существующей енергопроблемы.
Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах.
Предприниматели и промышленники уже второй год подряд настаивают, чтобы Кабмин 100% акционер НАК «Нафтогаз» взял под контроль ситуацию на государственном сегменте рынка газа в Украине, в частности, позаботился об увеличении добычи собственного газа. Зато за последние годы объемы добычи природного газа в Украине уменьшаются. За первое полугодие 2021 газодобыча сократилась на 4%.
Сейчас, по официальным данным правительства, этот показатель в годовом измерении на уровне чуть более 18 млрд кубов. При том, что в Украине потребляется больше 30 млрд. кубометров.
При этом теплокоммунэнерго страны вынуждены будут покупать природный газ для производства тепловой энергии для отдельных категорий потребителей по ценам, в 3-4 раза превышают те, которые заложены в тариф.
«Никаких ответов, какова себестоимость добытого в Украине природного газа, каких объемов возможно достичь в ближайшей перспективе, по каким ценам газ закачивался в подземные хранилища в летние периоды и т.д.», - подчеркнул президент УСПП.
Здесь продолжают настаивать на обнародовании стратегии увеличения добычи украинского газа на 1 млрд. кубометров ежегодно в ближайшие 5 лет, упростить механизмы отвода участков под разведку и бурение.
Параллельно призывают поддержать промышленность, особенно энергозависимые отрасли - агропереработка, химпром и др.
Работодатели Украины на днях исследовали и опубликовали данные опроса: более 90% предприятий из данных сфер станут убыточными из-за высоких цен на газ. Временно остановил свою работу Одесский припортовый завод.
Некоторые отрасли уже обратились к Премьер-министру - в совместном заявлении УСПП и Укрцукор, других компаний и ассоциаций - говорится о необходимости дотаций для сахаропроизводителей. Площади посевов сокращаются, из-за нерентабельности производства закрываются заводы.
«Все это требует комплексной стратегии по реализации вышеназванных шагов. Сейчас цены на газ очень дорогие. Если не продумать план В, не увеличить закачки топлива в хранилища и его собственную добычу, то скоро цены станут непомерно дорогие для бюджета, предприятий и экономики. Не говоря уже о населении, которое уже накопило колоссальные долги по уплате квартплаты – 64,4 млрд. грн.» , - подытожил Анатолий Кинах.