
Прошел месяц со старта вакцинации в Украине, за это время первую прививку получило менее 150 тыс. человек. Такие низкие темпы могут привести к дальнейшему ухудшению эпидемической ситуации, критической загрузке медицинской системы и давления на экономику. Правительство должно четко координировать кампанию по иммунизации населения, не переваливая ответственность на людей.
Кроме того, чиновникам надо усилить коммуникацию с органами местного самоуправления, Офисом президента, парламентом и международными партнерами и представить комплексную программу действий по 3 направлениям: ускорение вакцинации населения, финансовое обеспечение госпиталей, поддержка бизнеса во время пандемии.
На этом акцентируют в УСПП и Антикризисной совете общественных организаций.
Украина в феврале закупила 500 тыс. доз индийской вакцины CoviShield. При этом в публичном пространстве это выглядело попыткой власти попасть «в последний вагон», не договорившись четко с немецкими и американскими производителями. Отсутствие прозрачного диалога с обществом привело к высокой неопределенности украинцев по поводу целесообразности прививки Covishield. Бизнес протестует против локдаунов, медики так и не получили достаточного финансирования.
«Более того - Индия с 25 марта временно приостановила экспорт крупнейших партий вакцин. Их направят на иммунизацию собственного населения. Какой тогда план действий в Минздраве и правительстве в целом? Это серьезная проблема, темпы заболевания растут, а тотального карантина наша экономика не выдержит. Бизнесу уже понадобится 2-3 года на восстановление, тысячи мелких предприятий закрылись, а люди потеряли работу», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
62% медиков не собираются вакцинироваться от COVID-19 - данные предоставил главный санитарный врач страны. Согласно опросам украинцев, половина респондентов говорят о недоверии вакцине, завезенной в Украину, и страх побочных эффектов. Между тем Украина закупила партию китайских вакцин "CoronaVac". О которой, как и CoviShield накануне, власть дает сухую информацию вместо постоянной и прозрачной коммуникации о ее рисках, преимуществах, доказанных фактов безопасности и тому подобное.
Между тем 11 регионов Украины находятся в красной зоне, устанавливаются очередные антирекорды с госпитализаций и смертности.
«Такое впечатление, что контроль за процессом вакцинации в Украине правительство не имеет. Это недопустимо. Кроме собственно информирования, сейчас целесообразно сделать вакцинацию доступной, преимущественно бесплатной, для желающих вакцинироваться. Потому улучшение ситуации с ковидом наступит только тогда, когда 60% населения будет иммунизированных. Нам нужна стабилизация ситуации - это жизнь людей и экономики страны», - подчеркнул президент УСПП.
Промышленно-предпринимательское сообщество, работодатели призвали правительство привлечь отечественных ученых и озвучить комплексный план действий по борьбе с пандемией. Ведь потеряно критически много времени. Весь 2020 говорили о подготовке, создали Фонд по борьбе с коронавирусом, тратя средства из него не по целевому назначению. В этом году проваливается кампания по вакцинации.
«Требуем оперативных действий по финансовому обеспечению больниц, закупки необходимого оборудования, препаратов, средств защиты и предоставления лучших стимулов для медицинских работников. Также восстановления санитарно-эпидемиологической службы, разрушение которой в 2017 году привело к потере тысяч специалистов. Необходим запуск комплексной антикризисной программы поддержки бизнеса, а не одноразовых выплат. Профессиональные действия, диалог с предпринимателями и обществом, и персональная ответственность чиновников - то, чего мы ожидаем сейчас», - подытожил Анатолий Кинах.