
Государственные монополисты в ключевых сферах транспорта и энергетики установили антирекорд убыточности. За 2020 год Укрзализныця получила чистый убыток в 11,9 миллиарда гривен, а "Укрэнерго" – 27,5 млрд. грн. Нафтогаз Украины 2020 год закончил с показателем минус 36,93 млрд. грн.
При этом еще в 2019 году данные компании были прибыльными.
«Поскольку все названные компании на 100% являются государственными - правительство, а также Наблюдательные советы несут полную ответственность за такой неэффективный менеджмент», - отметил президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.
Ранее УСПП обращался к правительству, Временной следственной комиссии в Верховной Раде по Укрзализныци с тем, чтобы чиновники и депутаты оценили действия членов Наблюдательного совета компании на их профессионализм и соответствие национальным интересам Украины. Напомним, последняя заблокировала процесс модернизации УЗ, в частности, отделения сферы грузоперевозок «УКРКАРГО» и способствовала увольнению председателя Правления В.Жмака, который начал активные реформы.
«Правительству и парламенту сейчас необходимо комплексно рассмотреть финансово-экономические итоги 2020 года, в том числе - финансово-хозяйственные результаты УЗ, Укрэнерго и НАК Нафтогаз. Определить эффективность управления Набсоветов. По уже упомянутой ВСК по Укрзализныци - это и была одна из задач ее создания», - отметил Анатолий Кинах.
При этом лидер делового сообщества предлагает сосредоточиться и на причинах, которые привели к таким масштабным убыткам. В частности, Держаудитслужба выявила нарушения в деятельности НАК в 2018-2019 гг, которые привели к потере государством 75 млрд грн. Государственная компания не обнародует публично информацию, по каким ценам летом 2020 закачала газ в подземные хранилища, какие мощности добычи украинского газа имеет и какова его реальная себестоимость и тому подобное.
Финансовые проблемы Укрэнерго во многом связаны с задолженностью государством перед инвесторами в «зеленую» энергетику, разбалансированностью энергорынка.
«Поэтому, учитывая сказанное, мы выступаем за публичный аудит деятельности данных компаний, их Наблюдательных советов, а также принятых правительством мер», - подытожили в УСПП.
Промышленники, объединения работодателей уверены в том, что только совместные и прозрачные действия государства, Набсоветов, менеджмента компаний и экспертов на принципах государственно-частного партнерства обеспечат конкурентоспособное развитие указанных монополий на современных стандартах.