
Украина постепенно теряет возможность быть мощным европейским хабом по транзиту газа. Даже несмотря на то, что у нас еще сохранилась уникальная газотранспортная система, которая на восточной границе может принимать минимум 200-210 млрд. кубометров газа в год, и поставлять в Европейский Союз на западной границе 140-150 млрд. ГТС уникальна, в том числе, из-за наличия подземных газохранилищ, чего нет в других странах.
На фоне перспективы достройки российского проекта «Северный поток-2» Украине нужно разработать альтернативные сценарии использования своего транзитного потенциала, искать варианты консорциума с европейскими операторами и тому подобное.
Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире украинской радиостанции.
Напомним, недавно США освободили от санкций главного оператора «Северного потока-2» компанию Nord Stream 2 AG и ее гендиректора Матиаса Варнига. Хотя и отметили, что это решение может быть пересмотрено в любой момент.
Запуск «Северного потока-2» грозит Украине потерей необходимых объемов транзита российского газа, а это несколько миллиардов долларов прибыли в год. Сейчас проект готов, по разным данным, на 90-95%.
«Нам надо осознать, что геополитические интересы наших партнеров из ЕС и самих США, будут ими соблюдены. И когда перед Штатами есть выбор: хорошие отношения с Германией и ЕС в целом или поддержка Украины в данном вопросе - то ответ очевиден. Так, с 1 июня должны удвоиться таможенные тарифы на все американские товары в ЕС. Сейчас это решение на паузе. Как и санкции против оператора «потока». Поэтому стоит перестать формировать статус оскорбленного государства на международной арене, как это делают отдельные отечественные дипломаты - на политику наших западных партнеров это мало повлияет. Вместо этого нужно отработать среднесрочную стратегию того, что мы можем сделать в данных условиях», - подчеркнул Анатолий Кинах.
В северных странах Европы уменьшается добыча природного газа (Нидерланды, Норвегия и др.), Германия постепенно отказывается от атомной энергетики. Президент УСПП обращает внимание, что это формирует высокий спрос на природный газ в Европе в ближайшие 10 лет.
«И мощности газотранспортной системы Украины могут быть востребованы на уровне, приемлемом для нас. ГТС Украины не потеряла свои ликвидности. Тем более, у нас действующее соглашение с РФ до 2024 года о транзите через Украину около 40 млрд. кубометров в год. Эта цифра критически мала и ее не хватает, чтобы удержать ГТС в необходимом состоянии. Надо искать дополнительные объемы, коммуницировать с ЕС по четким условиям сохранения транзита через Украину в случае запуска «Северного потока-2» и др. Это может и должно быть предусмотрено - под гарантии Германии и США», - убежден президент УСПП.
Также нужно использовать все экономические, технологические, транспортные козыри, которые только имеет наша страна.
К примеру, общая емкость отечественных подземных хранилищ около 32 млрд. кубометров, а на западной границе с ЕС - 23-24 млрд.
Это позволяет неплохо балансировать на рынке энергоресурсов, включая закачки природного газа в тот период, когда цена на него самая дешевая.
«В целом же, достройка «потока» еще раз подчеркивает необходимость совершенствовать тактику и стратегию защиты и продвижения национальных интересов Украины на международной арене. Как это делают развитые суверенные государства», - подытожил Анатолий Кинах.