
Лидер делового сообщества Украины считает недостаточными усилия международных организаций – в первую очередь ООН – по деблокаде украинских портов и конвоированному сопровождению торговых судов с АПК продукцией. Анатолий Кинах напомнил, что от украинского зерна зависит более 400 млн человек по всему миру, а цены на этот продукт только в Европе подскочили на 30%.
Такое мнение президент УСПП выразил в эфире телеканала UkrlifeTV.
При этом недавние переговоры россии и Турции в Стамбуле по данному вопросу Анатолий Кинах назвал неприемлемыми. Во-первых, невозможно решать что-либо с агрессором без участия Украины, во-вторых – не нужно доверять рфи иметь с ней договоренности, которые она может нарушить на следующий день.
Проблемой также остается минирование морских путей – опять же стараниями Кремля.
«Но выйти на довоенные показатели экспорта в 4-5 млн тонн ежемесячно невозможно без деблокады портов. Невероятными усилиями, постоянными консультациями с западными партнерами, мы увеличили отгрузку транзитом через ЕС в объеме 1,7 млн тонн за май. Пока это рекордный показатель. Нарастить его более 2 млн тонн в месяц не получится, так как это связано с пропускными возможностями железной дороги, общей логистикой и скоростью операций в портах Литвы, Румынии и Болгарии. В Украине остается 23 млн. тонн зерна прошлогоднего урожая, а через недели начнется новая жатва. Поэтому вопрос здесь в том, как нарастить экспорт, получить валютную выручку, так и в том, как банально сохранить урожай?», - объяснил лидер делового сообщества.
Как вариант УСПП предлагает правительству подумать о нетрадиционных вариантах хранения зерна. Россия ракетными ударами уничтожила немало складов и элеваторов. Как минимум 6-7 млн тонн можно хранить в пластиковых «рукавах» (специальных конструкциях). Также нужно увеличивать потребление зерновых на внутреннем рынке. Пока эта цифра не превышала 19-20 млн. тонн, при сборах в 107 млн. тонн.
Прежде всего, речь идет об активизации перерабатывающей отрасли, потому что это возможность экспортировать не сырье, а готовый продукт по более высокой стоимости. Кроме того, вырастет предложение по рабочим местам в Украине. Второе направление – развитие животноводства.
«Правительству нужно сейчас резко заняться этим направлением. Мы не можем просто ждать и говорить, что порты не деблокированы и зерно некуда будет девать. Дипломаты должны делать все, чтобы ООН наконец включился в эту проблему, потому что это вопрос мировой продовольственной безопасности. А Кабмин должен принять такие решения, позволяющие загрузить комбикормовые заводы, стимулировать животноводство, агропереработку. О каких мерах идет речь? Своевременный и автоматический возврат НДС, доступ к финансовым ресурсам, решение вопроса несогласованности поднятия НБУ учетной ставки и политики заимствований на внутреннем рынке и многое другое. Свои предложения мы уже передали в Офис президента, правительство и парламент», - резюмировал Анатолий Кинах.
Под эгидой УСПП и Антикризисного совета гражданских организаций действует Антикризисный штаб помощи бизнесу. Многие предприниматели ежедневно обращаются сюда со своими проблемами, штаб же видит свою задачу в выстраивании быстрых и эффективных коммуникаций с властью по роботе экономики военного времени. В его состав входят главы профильных парламентских комитетов, члены Совета НБУ, руководители ОВА, эксперты и т.д.