
Стратегия развития оборонно-промышленного комплекса не действенна без принятия ряда программ - одноименной правительственной, которая определяла бы четкие задачи, сроки их выполнения, ресурсы и т.д., а также целевых программ авиа-, ракетно-космического строительства, производства высокоточного оружия, бронетехники и тд.
Об этом в своем выступлении на Международном оборонном инвестиционном форуме Украины заявил президент УСПП Анатолий Кинах.
Мероприятие проходит на площадке Sikorsky Challenge (НТУ «КПИ» имени Игоря Сикорского), организатором выступил Минстратегпром. Среди приглашенных участников - иностранные инвесторы из более чем 20 стран, ведущие эксперты, руководители предприятий ОПК, а также руководство государства, члены Кабмина, дипкорпус, члены Национальной академии наук и тому подобное. В рамках форума организаторы и участники обсуждают развитие оборонной промышленности до 2030 года.
Президент УСПП отметил, что модернизация ОПК - это целый комплекс мероприятий - научно-исследовательская работа и анализ, модернизация производственных площадок, финансовое, кадровое обеспечение процесса.
"За последний период благодаря совместным усилиям структурированных объединений промышленников, научно-экспертного сообщества и правительства нам удалось реализовать важные шаги. Возобновлена деятельность центрального органа исполнительной власти - Минстратегпрома, принята Стратегия национальной безопасности и на ее основе - развития ОПК, обсуждается процесс корпоратизации предприятий отрасли. Это базовые вещи, однако остаются нерешенными десятки критически важных моментов ", - подчеркнул Анатолий Кинах.
Во-первых, это государственная политика локализации производства и импортозамещения (принятие соответствующего законопроекта 3739, постановления КМУ). Так, доля импорта в госзакупках продукции машиностроения в США на уровне 4-7%, в ЕС - 10-12%, в Украине - переваливает за 47%. Даже начатые в свое время масштабные проекты - к примеру, корветная программа "Владимир Великий" - остановлены. Зато Украина будет закупать корабли в Турции. Правительство подписывает все новые и новые меморандумы об импорте сложной техники для ВМС Украины. Партульные катера из Великобритании и США (американские типа Island, к слову, в самих США планируются к списанию), военные корабли из Великобритании - вот планы Украины развивать свой флот. Без участия отечественного производителя, технико-экономического обоснования необходимого уровня локализации производства в Украине.
"Это миллиарды долларов, средства налогоплательщиков. При том, что такие меморандумы и соглашения не предусматривают создания рабочих мест в Украине. Подписанию любого подобного контракта должен предшествовать технико-экономический анализ и прогноз последствий, проведенний в Минстратегпром с участием НАН Украины, профильных объединений промышленников ", - отметил лидер делового сообщества.
Также стоит поспешить с принятием уже упомянутых целевых программ - с тем, чтобы финансовый ресурс на их реализацию был согласован с проектом бюджета 2022. Его, согласно законодательству, правительство должно внести в Верховную Раду не позднее 15 сентября.
"В июне Президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны" О развитии самолетостроительной отрасли Украины ". Согласно документу, правительство должно в месячный срок утвердить Государственную целевую научно-техническую программу развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы. Все сроки уже исчерпаны. Подобная же ситуация с ракетно-космической отраслью. Эти и другие меры должны быть реализованы ", - напомнил Анатолий Кинах.
Отдельно он остановился на теме корпоративного управления. Напомним, в Раде был проголосован за основу законопроект 5593-д, которым, в частности, расширяются полномочия наблюдательных советов.
"В мировой практике почти нет таких прецедентов, когда на ОПК через наблюдательные советы имеют влияние иностранные граждане. Мы поддерживаем усовершенствование системы корпоративного управления в Украине, впрочем, этот процесс должен базироваться на соблюдении национальных интересов ", - подчеркнул президент УСПП.
Лидер делового сообщества положительно оценил деятельность форума, отметив, что синергия усилий научно-экспертного сообщества, промышленников, представителей инвестиционных компаний и правительства должна быть в основе государственной политики по развитию отечественного ОПК, наращиванию экспортного потенциала и др.
Напомним, накануне между Украинским союзом промышленников и предпринимателей и ГК «Укроборонпром» был заключен Меморандум о сотрудничестве. На основе предложений, поступивших от предприятий ОПК, профильных ассоциаций, научных и экспертных учреждений был подготовлен и согласован План совместных мероприятий УСПП и Укроборонпром на 2021.
Промышленники в целом предлагают Государственному концерну вместе способствовать украинским товаропроизводителям в реализации программ по импортозамещению и локализации производства.
УСПП предлагает совместную проработку предложений Союза химиков Украины по созданию производства продукции специального назначения: пара-арамидного волокна типа «Кевлар», углеродных волокнистых материалов и т.д.