А.Кинах: нужна более масштабная налоговая реформа

Facebook Поделиться
А.Кинах: нужна более масштабная налоговая реформа

15 марта Верховная Рада приняла закон 7137-д, которым предусматривается поддержка бизнеса во время войны с рф.

Украинский союз промышленников и предпринимателей поддерживает подавляющее количество норм документа, ведь они полностью отвечают как вызовам военного времени, так и предложениям, которые УСПП предоставлял правительству раньше.

В частности, речь идет об уменьшении ставки НДС для ввоза горючего до 7% и освобождении от акциза на него. Проблема с дефицитом топлива – одна из ключевых, например, в секторе аграрной промышленности, логистики, перерабатывающей отрасли. Такой шаг позволит удержать цены на отечественных АЗС.

На многочисленные предложения предпринимательских кругов появилась и норма о том, что на период военного положения ФЛП не платят ЕСВ, если не получают доход. С 1 марта и до прекращения военного положения ФЛП 1-3 групп не платят ЕСВ за себя, мобилизованных работников.

Важно, что у предприятий снимается ограничение по количеству работников и видов деятельности (исключение составляет деятельность, связанная с подакцизными товарами и игорным бизнесом).

«Потому что многие предприятия перешли на рельсы экономики военного времени. К примеру, в Ровенской области агропереработка, занимавшаяся производством соков – активно выпускает консервированную мясную продукцию для нужд армии и терробороны. В тылу (запад Украины) бизнес также пытается трудоустроить временно перемещенных граждан с юга и востока страны», – объясняет президент УСПП Анатолий Кинах.

В то же время остались не до конца урегулированными вопросы проверок бизнеса. С одной стороны, есть норма о том, что таковые на период войны отменяются. Не подал вовремя отчет – ничего страшного. С другой – в проекте 7137-д не изъята норма об РРО, а значит, налоговая будет выписывать штрафы за их неиспользование. Которые будут платить после завершения военного положения. Таким образом, восстанавливаются все фактические проверки по этому направлению.

Для малого предпринимательства, наиболее пострадавшего от войны (есть данные, что в этой группе 75% приостановило работу) нужно максимально упростить условия ведения деятельности.

Замена НДС налогом с оборота, устанавливаемого на уровне 2% – также содержит немало рисков для бюджета. Ведь декларирование добровольности его уплаты не позволяет рассчитать, на какие средства может опираться главная финансовая смета нашей страны уже в ближайший месяц.

Замена НДС и налога на прибыль налогом с оборота (единым налогом с особенностями) на время военного положения не является ожидаемой реформой, потому что будут возникать вопросы с аннулированием или не аннулированием регистрации НДС. Следствием этого могут быть условные налоговые обязательства на стоимость остатков активов, приобретенных по НДС, а также с остатками регистрационного лимита, накопленного налогового кредита, которые могут быть утрачены в результате такого перехода. Кроме того, уплатить НДС за плательщиков, которые выберут налог с оборота, придется их клиентам/покупателям, которые останутся плательщиками налога на добавленную стоимость и не будут получать налоговый кредит от своих поставщиков. Встанет вопрос о пересмотре цен с минусом 20% по заключенным по состоянию на сегодняшний день контрактам. «Указанные непродуманные новации разбалансируют и без того нестабильный и нарушенный рынок и не будут стимулировать восстановление экономики», - считает вице-президент УСПП по вопросам налоговой политики Юлия Дроговоз.

Не вышло и послаблений по таможенному оформлению, что было критически принципиально для снабжения нужного предпринимательству сырья, техники и т.д.

«Таким образом, либеральную налоговую реформу предстоит сделать более масштабной. Потому что Украина имеет прямые потери от вторжения России на уровне 565 млрд долларов США. Да, мы получаем помощь международных партнеров, рассчитываем на репарации от России, однако очень важно перезапустить экономику самой Украины по максимуму. Бизнес очень поддерживает государство и ВСУ, добровольно и сознательно платит налоги, если имеет такую возможность. Отношения между государством и бизнесом сейчас должны быть максимально дискретными и доверительными: без скрытых проверок, с быстрыми решениями на таможне, беспроцентным кредитованием банковской системой и т.д.», - подытожил Анатолий Кинах.