А.Кинах: поднятие учетной ставки должно сопровождаться комплексными мерами по восстановлению экономики

Facebook Поделиться
А.Кинах: поднятие учетной ставки должно сопровождаться комплексными мерами по восстановлению экономики

НБУ в период военного положения и обострения дефицита бюджета сделал болезненный шаг для рынка, подняв учетную ставку в 2,5 раза – с 10 до 25%.

С одной стороны, в условиях ускорения инфляционных процессов и снижения валютных резервов повышение учетной ставки является оправданным шагом. С другой – существуют риски, что такая политика приведет к торможению процессов восстановления экономики и окажет негативное влияние на кредитование.

Это подчеркивают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

«С началом войны НБУ зафиксировал валютный курс, чтобы удержать гривну от девальвации. С течением времени разрыв между официальным курсом и рынком стал расти и отрицательно влиял на состояние золотовалютных резервов. Если в марте Нацбанк тратил $2 млрд. на интервенции, то в мае уже $3,4 млрд. Чтобы остановить огромный спрос на валюту, сдержать инфляцию, и был осуществлен этот шаг. Однако мы призываем и правительство, и НБУ немедленно принять комплексные меры, чтобы смягчить негативное влияние на бизнес», – отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Прежде всего это касается поддержки предпринимателей и промышленников, чьи активы и производство пострадали в результате войны и обстрелов России. Это бизнес с деоккупированных территорий или тех, где проходили боевые действия Киевской, Харьковской, Черниговской, Сумской, Житомирской и т.д. областей, релокированные на запад страны предприятия и т.д.

Подход должен быть адресным. Бизнес должен получать доступ к ресурсам на благоприятных условиях. Даже крупный бизнес в условиях военного положения нуждается в определенной поддержке государства, либерализации налогового законодательства, упрощении таможенных процедур, решении наконец вопроса бронирования специалистов и возможностей временной командировки специалистов за границу для обслуживания международных контрактов.

«Необходима гармонизация фискальных и монетарных факторов антикризисного регулирования. Для предотвращения угроз депрессивных явлений в национальной экономике послевоенное восстановление бизнеса должно сопровождаться использованием доступных прозрачных механизмов поддержания деловой активности и развития человеческого капитала. Призываем к разработке и реализации совместных компенсаторных мер Кабинета Министров, Верховной Рады, НБУ по улучшению доступа бизнеса к финансовым ресурсам», - подчеркнули в УСПП.

Об этом же говорилось на заседании Антикризисного штаба помощи бизнесу, действующему под эгидой делового союза и Антикризисного совета общественных организаций. В его составе – представители совета НБУ, правительства, главы профильных парламентских комитетов, руководители ОВА, территориальных общин и т.д.

Соответствующий пакет предложений уже сформирован и направлен на рассмотрение Президента и премьер-министра Украины.

Бизнес отмечает, что инфляция в Украине может достигнуть 20%, по прогнозу Всемирного банка. При этом война в Украине, блокировка портов и экспорта нашего зерна, миграционная нагрузка в ЕС и предыдущие факторы, связанные с коронавирусной пандемией, разгоняют инфляцию и в ЕС и в США, где это составляет более 8%. В таких странах, как Польша, Эстония – более 13%.

Следовательно, Украине следует учитывать объемы возможной будущей поддержки от западных партнеров в части финансирования, опираясь и на эти данные, в том числе.

Нужно максимально возобновлять деятельность производственных площадок, где это возможно. В условно безопасных областях Украины (это где-то 70% всей территории государства) экономика должна превышать довоенные показатели с целью минимизации потерь – подытожили в УСПП.