А.Кинах: рейдерство в Украине становится системным явлением

Facebook Поделиться
А.Кинах: рейдерство в Украине становится системным явлением

Президент УСПП Анатолий Кинах считает, что в Украине отсутствует настоящая картина масштабов рейдерства. Количество случаев незаконного отчуждения имущества, активов, завладения правами юридического лица и т.д. оценивается только на основании открытых уголовных производств. Однако это только верхушка айсберга, далеко не всегда заводится соответствующее дело.

«В 2015 году мы видели 290 таких уголовных производств, а в 2020-м – уже 849. Рост практически в 3 раза. Это недопустимо, если мы говорим о процессе преодоления коррупции, повышении эффективности работы правоохранительных органов и судов. В текущем году динамика тоже идет по восходящей», - подчеркнул лидер делового сообщества.

Эти данные он озвучил на круглом столе «Противодействие рейдерству в Украине», организованном Офисом защиты бизнеса при МВД Украины и Общественной антирейдерской платформой.

К мероприятию присоединились ряд народных депутатов, разрабатывающих специальный антирейдерский закон, эксперты.

За неполный 2021 год в коллегию Минюста поступило более 3 тыс. жалоб, 560 из которых касались отчуждения предпринимательских активов – крупных заводов, производственных площадок, земельных участков.

 «Именно в АПК, к сожалению, растет количество незаконных действий. Особенно это опасно для малого и среднего бизнеса, не знающего, как защитить себя. Фермеры часто не имеют юридической, иной поддержки, при том, что их жалобы или заявки в специальные органы рассматриваются в течение месяца. А урожай рейдеры могут и через 1 ночь собрать с поля. Поэтому эти вопросы следует решать, и не только специальным антирейдерским законом. Это должна быть целая система мер – как лучшее реагирование правоохранительных органов на соответствующие вызовы, так и большая прозрачность судебной системы», - отметил Анатолий Кинах.

По данным УСПП, именно в судебной практике есть немалые пробелы, когда дело касается незаконного отчуждения имущества. Практически в каждом открытом уголовном производстве есть минимум 1 неправомерное решение суда, а по наиболее резонансным делам их может быть несколько.

Также президент УСПП отметил необходимость законодателей обратить внимание и на другие схемы, которые используют рейдеры. Для промышленных предприятий особенно опасным является захват из-за кредиторской задолженности, искусственного доведения производства до банкротства.

«Поэтому подготовка соответствующего законопроекта – это только один из шагов. Власть, правоохранители, общественные организации бизнеса – все вместе должны проводить системную работу по выявлению пробелов (законодательных, нормативных, технических) в борьбе с рейдерами. Потому что от этого зависит бизнес и инвестиционный климат. Уже сейчас есть беспрецедентное уменьшение прямых чистых инвестиций, причем даже объемы денежных переводов наших трудовых мигрантов в разы больше. Инвестор может адаптироваться к налоговым условиям и тому подобное, однако он не заведет свой капитал туда, где он не будет защищен», - подытожил Анатолий Кинах.

Напомним, при УСПП действует департамент корпоративной безопасности. Призываем предпринимателей, особенно МСБ, незащищенным – обращаться в случае необходимости консультации или подготовки обращения в органы местной/центральной власти.