А.Кинах: старт отопительного сезона сорван: правительству необходимо как можно быстрее представить антикризисный план действий

Facebook Поделиться
А.Кинах: старт отопительного сезона сорван: правительству необходимо как можно быстрее представить антикризисный план действий

Старт отопительного сезона фактически сорван. Вслед за аномальным ростом цен на природный газ Украина столкнулась с нехваткой энергетического угля. Согласно заявлениям должностных лиц, страна будет заключать контракты с Казахстаном, ЮАР и т.д. по поставкам данного сырья. Впрочем, здесь есть несколько вопросов. Первое – цена такого угля колеблется в пределах $230-250 за тонну. А летом 2021 года Казахстан предлагал цену всего 70-72 доллара. Из-за недальновидности чиновников из бюджета будет тратиться втрое больше средств. Второе – есть нормативы накопления энергетического угля. На 1 ноября на складах должно быть минимум 2,8 млн. тонн, а по факту в 4-5 раз меньше.

Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах в эфире одного из национальных телеканалов.

Согласно подсчетам Минэнерго, только в ноябре Украине придется докупить 562 тыс. тонн угля.

«Никаких выводов об ответственности чиновников за такую ситуацию не сделано, только цитаты премьер-министра. Ситуация угрожающая, потому что нет ясности, как мы пройдем этот отопительный сезон, учитывая аномальные цены на природный газ», - отметил лидер делового сообщества.

Он выразил удивление, что, имея такие риски, правительство, парламент и офис президента до сих пор не представили четкий антикризисный план прохождения отопительного сезона 2021/2022.

В том числе это касается и вопроса баланса центрального и местного бюджетов с точки зрения дотирования разницы цен и тарифов для населения. Подписанный Меморандум между правительством и органами местного самоуправления по содержанию тарифов на отопление в осенне-зимний период 2021/2022 носит скорее декларативный характер. В частности, местные бюджеты должны компенсировать разницу в ценах на газ, для этого предлагается направить 4% НДФЛ. Но будут ли даже 4%, ведь для этого нужна работающая экономика. Пандемия, затем скачок цен на энергоносители больно ударил по промышленности, бизнесу.

УСПП провел конференцию с более чем 400 ОТГ, мэрами малых и средних городов. Все они озабочены отсутствием возможностей удерживать тарифы на уровне, обеспечивать бесперебойное отопление для коммунальной инфраструктуры.

Так, городской голова города Славута Василий Сидор подчеркнул, что только в ближайший год для перекрытия разницы в ценах на газ для потребителей нужно будет направить 40 млн. гривен. которых нет.

УСПП направил соответствующие предложения правительству. Кабмин должен отработать четкий механизм обеспечения вышеназванных дотаций или предложить местным бюджетам другие варианты.

Анатолий Кинах остановился и на вопросе импорта электроэнергии. Та же Россия и Белоруссия отказались поставлять ее Украине. В результате этого уже 1 ноября цена на электроэнергию подскочила на 25,7%.

«Не буду разворачивать тему о том, что Украина, в случае грамотных действий правительства, могла бы сама себя снабжать электроэнергией – генерацию на атомных станциях можно повышать, также можно было заранее запастись более дешевым углем из того же Казахстана. Впрочем, сейчас нужно думать тактически, и во избежание техногенных вызовов следует срочно решать этот вопрос», - подчеркнул президент УСПП.

Он объяснил, что первым удар примет на себя бизнес, ведь тарифы для населения устанавливает государство. Однако это не означает, что на платежеспособности украинцев данная ситуация не скажется: финансово истощенное предпринимательство и промышленность, этот рост цен на электричество заложит в себестоимость продукции. Таким образом, немало товаров подорожают, а конкурентоспособность отечественного производителя вместо этого просядет.

«Беспокоит, что как не было подготовки к отопительному сезону, так и нет антикризисного плана действий по минимизации вышеназванных рисков. Это создает угрозу, что такие ситуации в энергетической сфере будут повторяться, однако будут иметь гораздо худшие последствия. Ведь проблемы просто скапливаются. Призываю правительство вместе с экспертами, НАК «Нафтогаз», «Укргаздобыча», теплокоммунэнерго, местными органами самоуправления и т.п. разработать общий план действий по прохождению отопительного сезона 2021/2022. К этой работе должен присоединиться и парламент вместе с Офисом президента», - подытожил лидер делового сообщества.