А.Кинах: В Украине достаточно запасов, чтобы быть уверенными в продовольственной безопасности

Facebook Поделиться
А.Кинах: В Украине достаточно запасов, чтобы быть уверенными в продовольственной безопасности

У Украины достаточно продовольственных запасов, чтобы обеспечить себя по крайней мере на ближайшие 2 года. Сегодня большая проблема – это логистика: каким образом доставить продукцию в те регионы, где идут бои с оккупантом или в города, доступ к которым частично заблокирован.

А вот продовольственная сохранность мира под опасностью. Украина имеет 10% на международном рынке, как мощный экспортер зерна, подсолнечного масла, кукурузы и т.д. За последние 2 года цены на продукты в мире росли. Поэтому от стабильной работы нашей экономики, аграрного сектора сейчас зависят миллионы людей по всему миру. 

Об этом заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в эфире Ukrlife.tv.

По прогнозам УСПП, от 30 до 35% посевной площади в Украине находится в зоне риска из-за интенсивных боев с российскими войсками. Есть проблема и с обеспечением нефтепродуктами, хотя украинское правительство предпринимает беспрецедентные шаги по решению данного вопроса. До войны наша экономика потребляла около 60% дизеля и около 40% бензина российского и белорусского происхождения. Сейчас эти ниши срочно диверсифицируются за счет европейских поставщиков, и это задача №1 для аграриев, если не учитывать потерю посевных площадей из-за боевых действий, минирования оккупантами части полей и дорог, кражу ими нашей сельскохозяйственной техники.

«Сейчас наши аграрии снабжены топливом где-то на 70%. И было принято правильное решение, в том числе на основе предложений УСПП, Антикризисного совета об отмене акциза и снижении НДС на топливо в целом и для АПК в том числе», - сообщил Анатолий Кинах.

По его словам, у международных партнеров есть понимание роли Украины в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, этот вопрос не игнорируется и нашими дипломатами на переговорах по усилению поддержки Украины («закрытое небо», больше ПВО, полное нефтяное эмбарго для России и т.д.) . Украина за последние годы укрепила свои позиции как стратегического экспортера на мировые продовольственные рынки, постоянно входит в пятерку лидеров, а по таким позициям как, например, подсолнечное масло – безусловный лидер. Те страны, которые были активными потребителями экспорта украинского АПК – страны Ближнего Востока, Египет, Юго-Восточной Азии, тот же Китай и т.д. – испытывают трудности из-за войны в Украине.

«И это еще один инструмент давления на российского агрессора – недовольство этих стран, которое нужно активно использовать», - убежден президент УСПП.

Анатолий Кинах также прокомментировал ужесточение санкций против России, принятые по решению саммитов НАТО, G7 и ЕС 24 марта. Большим шагом он считает решение о недопустимости монетизации золотовалютных запасов России в валюту, что будет оказывать большее давление на экономику России. Второе серьезное решение – маскимальное ограничение потребления энергоносителей российского происхождения. Это болезненный удар для экономики России, и этим объясняются хаотические заявления кремля о необходимости рассчитываться за российский газ в рублях. На эту инсинуацию в ЕС никто не ведется, и это еще больше свидетельствует об ослаблении позиции страны-агрессорки.

«Действовать нужно более решительно и масштабно. Тактика постепенного обескровления России не сработает, потому что у нее большой запас – человеческий, ресурсный и т.д. Это должно быть именно резкий шоковый обвал экономики, тогда санкционная политика сработает, как положено», – считает лидер делового сообщества Украины.

Напомним, УСПП, Национальный трехсторонний социально-экономический совет прилагают значительные усилия, чтобы ограничить присутствие России и ее представителей в ключевых международных организациях. Благодаря усилиям, в том числе, украинских работодателей Международная организация труда жестко ограничила деятельность России в рамках МОТ. Европейские социально-экономические советы приостановили свое участие в Международной ассоциации экономических и социальных советов, в которой председательствует РФ, и созывают внеочередное общее собрание. Есть безусловная поддержка Европейского экономического и социального комитета (EESC).

В настоящее время УСПП работает с европейской бизнес-сетью BusinessEurope по координации логистики международной гуманитарной помощи Украине, а также увеличению количества проектов по сотрудничеству малого и среднего бизнеса Украина-ЕС.