
Целый ряд постколониальных стран Великобритании и Франции сейчас больше всего страдают от голода. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сейчас более 783 млн. человек в мире страдает от голода. В Африке голодает каждый 5 житель.
По неофициальной статистике, суточная смертность от голода увеличилась на 2 тыс. в день - до 27 тыс. смертей в мире ежедневно.
"Франция и Великобритания должны присоединиться к Турции и поставить свои боевые корабли по линии прохождения зернового коридора и таким образом гарантировать как отсутствие атак на зерновозы со стороны РФ, так и отсутствие фактов прохождения по коридору украинских боевых катеров, запуск с них дронов, чего якобы так боятся российские агрессоры и из-за чего они будто блокируют коридор. Какие тогда будут аргументы у кремлевского диктатора?", - отмечает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, председатель Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
Он сообщил, что аграрные ассоциации Украины готовят открытое обращение в адрес президента Франции Э.Макрона и премьер-министра Великобритании Р.Сунака с этими предложениями.
Эксперты делового союза, других аналитических центров сходятся во мнении, что рф не решится атаковать корабли стран-членов НАТО, да еще и которые выйдут на рейд с формулировкой "защитить морские торговые пути от боевых действий". Более решительные шаги наших западных партнеров в этой ситуации вполне реальны, считает президент УСПП, глава Антикризисного штаба устойчивости экономики в условиях военного положения Анатолий Кинах. И добавляет: тем более, если к этому присоединится Турция. Кремлевский диктатор в той или иной степени прислушивается и учитывает позицию Анкары, которая в этом вопросе довольно жесткая.
Напомним, россияне до своего полного выхода из соглашения постоянно блокировали работу зернового коридора. И здесь турецкие инспекторы продолжали свою работу, часто даже несмотря на истерику оккупантов.
Многие возлагают надежды на Китай, который является якобы заинтересованной стороной в импорте украинского зерна. В частности, уничтоженные на днях агрессорами 60 тыс. тонн зерна в украинском терминале готовились к отправке в КНР. В целом Китай является крупнейшим импортером в рамках работы зернового коридора, закупив всего 8 млн. тонн (в целом через коридор было экспортировано 33 млн. тонн).
"Однако Китай не подключится к обеспечению работы Черноморской инициативы по той даже простой причине, что имеет запас зерновых на 3 года вперед. Еще за полгода до полномасштабного вторжения рф в Украину, Китай начал скупать на международном рынке зерно у всех, кто его продавал. Следовательно, им не критически нужна эта продукция, это следует понимать", - отметили в УСПП.
Кроме того, необходимо максимально развивать альтернативные пути экспорта украинского АПК. Это инвестиции в развитие Дунайских портов, через них в месяц идет отгрузка около 2 млн. тонн продукции, а также продолжение функционирования сухопутных "путей солидарности".
Причем даже запрет на импорт украинских зерновых в 5 стран ЕС - это не такая уж и критическая ситуация. Наш продукт ждут в Испании, Нидерландах, Франции, Италии, также есть заявления партнеров о некотором расширении пропускной способности европейских портов. Сейчас это 3,5 млн. тонн в месяц, еще 1,5 млн. тонн можем реализовать в Западной Европе. Следовательно, теоретически возможно выйти на показатели 5 млн. тонн экспорта ежемесячно при потребности в 7 млн. тонн.
"Однако следует учитывать, что в этом сезоне мы засеяли меньше зерновых из-за заминированности территорий и тяжелой логистики", - подытожили в УСПП.