Аграриям может не хватить хранилищ для нового урожая: нужны временные терминалы на границах с ЕС

Facebook Поделиться
Аграриям может не хватить хранилищ для нового урожая: нужны временные терминалы на границах с ЕС

Украинским производителям не хватит мощностей для хранения нового урожая. Следует ускорить транспортировку зерновых хотя бы до границ с Евросоюзом и задействовать для хранения продукции временные терминалы и конструкции, свободные элеваторные мощности в соседних государствах.

Это подчеркивают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей, изучив текущую ситуацию со сбором урожая в Украине и последующим экспортом.

За 26 дней работы зернового коридора из украинских портов вышли 44 судна, которые вывезли более 1 млн. тонн агропродукции. Есть еще 40 заявок, процесс продолжается.

Безусловно, открытие морских портов для экспорта украинского зерна является значительным достижением Украины при помощи ООН и других международных партнеров. УСПП последовательно выступал за создание «зерновых» коридоров, а также предлагает расширить морской экспорт и на ГМК-продукцию. Это даст дополнительных 600 млн долларов ежемесячно.

Однако очевидно, что объемы перевалки значительно ниже ожидаемых: в среднем 1 млн тонн/месяц, при том, что запасы 2021 года составляли 20 млн тонн + 67 млн тонн масличных и зерновых ожидаемо соберут в этом году. Зерновое соглашение рассчитано на 120 дней, быть на 100% уверенным, что оно будет продлено – нельзя, поэтому экспорт нужно максимально наращивать.

Из-за проблем с логистикой и безопасностью (обе – следствие войны России против Украины) большинство контрактов украинских аграриев сейчас – спотовые. То есть получение средств после предоставления товара. Такая ситуация значительно ущемляет финансовые возможности аграриев. По оценкам профильных ассоциаций, треть из них (30%) не будут производить озимую посевную.

Построение временных терминалов на границах с ЕС с необходимыми для хранения условиями позволит вернуться к контрактной (фьючерсной) торговле, снизит логистическое давление на отрасль.

Не стоит забывать и о внутренней переработке. УСПП настаивает на государственных программах развития животноводства, загрузке силосных заводов, переработке в агросекторе. Поскольку одной из ключевых проблем будет оставаться нехватка финансов, такие программы должны координироваться Кабмином совместно с Нацбанком, что означает согласованную политику кредитования. Это же касается и страхования от недостатка/высоких цен на газ для промышленности, с которыми последняя,скорее всего, столкнется с началом зимнего сезона.

В бюджете выделено 1,4 млрд. грн. «страхование» отопительного сезона, однако этих средств не хватит даже для населения, не говоря уже о производстве.

Тем более, что АПК нуждается в газе для просушки находящегося на хранении зерна.

«Закупки у Госрезерва, построение временных модулей для хранения, закупка силосных рукавов у украинского производителя и их использование, переработка, а также решение логистических проблем экспортеров – вот ключевые пункты плана действий правительства в агросфере», - убеждены в УСПП.

Что касается будущей озимой посевной, то здесь нужно произвести максимально конкретные расчеты имеющихся безопасных (не в оккупации, не заминированных РФ) площадей и стимулировать аграриев кредитами на ее проведение. Подобную программу предлагает ООН. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) при финансовой поддержке правительства Японии поможет сельскохозяйственным предприятиям (земельные угодья которых не превышают 50 гектаров) в обеспечении семенами озимых и яровых культур. Однако трудно сказать, какой будет эффект, ведь небольшие агропредприятия сложно пережили «экспортную гонку»-2022 и обладают меньшим запасом финансовой прочности на ведение деятельности в следующем периоде.

"Мобилизационная экономика предусматривает и требует максимальную концентрацию усилий власти и бизнеса, согласованных действий Офиса президента, правительства, ВРУ, НБУ, местных органов власти и общества в целом", - подытожили в УСПП.