Анализ УСПП проекта госбюджета-2023: как можно сократить дефицит главной сметы страны

Facebook Поделиться
Анализ УСПП проекта госбюджета-2023: как можно сократить дефицит главной сметы страны

Кабмин Украины принял проект бюджета на 2023 год. Как и предполагалось, из-за войны он будет значительно дефицитным - разница между запланированными доходами и расходами составит 1,29 трлн. грн. в год.

Украинский союз промышленников и предпринимателей положительно оценивает продолжение финансирования программы кредитования предпринимательства "Доступные кредиты 5-7-9". Более того, несмотря на дефицит бюджета ее нужно расширять. Нехватка оборотных средств сдерживает деловую активность.  Потери малого и среднего бизнеса на 7-м месяце войны оценивают в 100 млрд. долларов США. Этот показатель является обобщенной оценкой, охватывающей основные фонды, ресурсы, товары, релокацию, вынужденные переплаты и т.д.

"Очень хорошо, что правительственная сторона прислушалась к аргументам промышленников и предпринимателей, сохранив программу кредитования. Мы вместе будем искать действенные механизмы для ее расширения и дальнейшего удешевления кредитных ресурсов для производителей. В перспективе это только увеличит поступления в бюджет и снизит нагрузку на его социальную часть, ведь работающая экономика - это достаточное количество рабочих мест", - подчеркнул президент УСПП, председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах.

Социальные расходы в 2023 году составят 35% всей сметы. Больше - только на оборону - 50%.

"Расходы на оборону не обсуждаются - они нужны для защиты страны. Расходы на социальную сферу надо постепенно оптимизировать через системную, адресную политику государства в отношении рынка занятости (поддержка открытия собственного бизнеса, крупных производств и т.д.), интеграцию ВПЛ в экономическую жизнь регионов расселения, более широкое привлечение под эти цели средств международных структур, грантов ЕС и т.д.", - считают в УСПП.

Что касается гривневого курса, то в проекте ГБ-2023 последний заложен на уровне 42 грн за 1$. Отдельными экспертами не исключается его рост до 50 грн/доллар до конца данного периода. Впрочем, убеждены в УСПП, такой вариант возможен только в условиях критических просчетов власти в экономических вопросах, а также ухудшения ситуации для отечественных производителей и экспортеров.

Поскольку главная смета страны критически дефицитная, а потери Украины от действий российского агрессора (война в целом, обстрелы, разрушения, похищение украинских товаров и оборудования и т.д.) уже превышают 600 млрд. долларов (из них прямые - более 114 млрд. долларов), то Президент Украины поставил жесткую задачу сокращать некритические расходы на органы власти.

Однако в проекте на 2023 год заложено уменьшение только на 11,6 млрд грн против 2022 года расходов на органы государственной власти: сокращается количество чиновников, зарплаты и премии. Это не окажет значительного влияния на ситуацию, учитывая, что заоблачные премии ранее выписывались именно некоторыми топ-чиновниками или членами правлений некоторых государственных компаний.

Поэтому, убеждены в деловом союзе, разрыв в оплате труда между специалистом и руководителем структуры не должен превышать 2-3 раза, именно на это нужно делать ставку, а не увольнять, скажем, одномоментно тысячи чиновников. Опять же, тогда увеличится нагрузка на социальный блок и армия безработных просто вырастет.

"Нужно заняться структурой, распределением фонда заработной платы в госсекторе и бюджетных учреждениях. Жестко сократить расходы, которые являются неприоритетными, особенно во время войны. Тогда эффект будет больше", - говорит Анатолий Кинах.

Рост ВВП правительство и НБУ закладывают как +4,6% по отношению к 2022 году. Учитывая, что экономика Украины в результате российского вторжения потеряла 37,2% реального ВВП в годовом измерении, то следующий год также будет непростым, ведь компенсируется только 10% от падения.

Показатели можно улучшить, если увеличивать процент локализации производства, ограничивать некритический импорт прозрачными методами, инвестировать в рамках государственно-частного партнерства в модернизацию, в том числе энергомодернизацию, усилить программные (проектные) методы привлечения финансовых ресурсов.

Нужно содействие и экспортерам. Сейчас из-за падения платежеспособности внутреннего рынка (инфляция съела от 25 до 30% сбережений граждан), для многих украинских производителей выходом станет наращивание присутствия на мировых, особенно западных, ближневосточных, североамериканских рынках.

УСПП предоставил соответствующие предложения правительству и парламенту. Это касается поддержки экспорта ГМК, перерабатывающей промышленности, а также различных технологий, машиностроения, развития самозанятости.

Напомним, проект бюджета 2023 должен быть внесен в парламент до 15 сентября - согласно нормам Конституции Украины.