
Меморандумом с Международным валютным фондом Украина обязалась сформировать наблюдательные советы "Укрэнерго", "Нефтегаз Украины" и "Энергоатом".
Также, согласно документу, «Энергоатом» ожидает корпоратизация, а соответствующий закон должен вступить в действие уже в этом месяце.
Ранее наблюдательные советы целого ряда стратегических монополий – УЗ, «Нефтегаз Украины», «Укрэнерго» и т.п. – состояли преимущественно из иностранцев. При этом предприятия указанных сфер получили по результатам прошлого года большие убытки. Укрэнерго – минус 27,5 млрд грн, Нафтогаз – минус 19 млрд. грн. «Энергоатом» – 4,8 млрд грн., Укрзализныця – 12 млрд. грн.
Поэтому правительству нужно пересмотреть политику формирования наблюдательных советов, поскольку до сих пор они ответственности за неэффективную деятельность компаний не несли. Кроме того, в их рамках должны быть представлены исключительно украинские эксперты (иностранные – с правом совещательного голоса), а завышенное их ресурсное обеспечение – урезано.
Это подчеркивают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.
«Поскольку все названные компании на 100% государственные – правительство, а также Наблюдательные советы несут полную ответственность за тот неэффективный менеджмент, который приводит к убыткам госбюджета. Необходимо пересмотреть законодательно-нормативные основы деятельности Наблюдательных советов в Украине в принципе», - подчеркнул президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.
Он считает, что определенного меморандумом с МВФ времени на их формирование недостаточно, поэтому есть риск, что они будут укомплектованы не специалистами. Что сделает более неэффективными процессы начавшихся реформ в госмонополиях.
Это же касается и номинально тянущейся без успехов с 2012 года корпоратизации «Энергоатома». Осуществить это мероприятие за месяц, без предварительной подготовительной работы, прогнозных показателей и т.д. – большая ошибка.
Напомним, Верховная Рада летом проголосовала за основу законопроект №5593-д по корпоративному управлению на госпредприятиях. Им, в частности, беспрецедентно расширяются полномочия наблюдательных советов. Да, последние будут иметь право назначения и увольнения руководителя, утверждать годовые финансовые планы и т.д.
«При этом Премьер-министр утверждает, что курса на украинизацию наблюдательных советов нет и не будет. Главное – это независимость эксперта. К этому тоже есть вопросы, но должен присутствовать еще и профессионализм. Особенно сейчас, когда ситуация в энергосфере обострилась, выросли цены, есть большие риски – «Северный поток-2», нехватка угля и т.д. Эти процессы должны быть продуманы, прозрачны и направлены на решение тех проблем, которые имеют стратегические монополии», - подытожил президент УСПП.