
Из-за широкомасштабной войны рф против Украины, циничного уничтожения агрессором нашей энергетической инфраструктуры, жилого фонда за границу выехали миллионы украинцев. 7 млн. до сих пор остаются там, преимущественно в ЕС, в статусе искателей временного убежища.
В то же время, миллионы сограждан в пределах Украины стали внутренне перемещенными лицами.
Потерпев значительные убытки, предприятия сокращают персонал или количество рабочих часов, что также негативно влияет на платежеспособность наемных работников.
При таких обстоятельствах социальные партнеры - правительство, работодатели и профсоюзы - должны вместе предложить комплексный механизм приведения прожиточного минимума в Украине к реальной стоимости продуктовой корзины, расходов на аренду, коммунальные услуги и т.д.
Об этом заявили участники слушаний в Комитете ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов на тему: "Влияние размеров прожиточных минимумов на состояние социальной защиты граждан Украины, особенно пенсионеров, лиц с инвалидностью в Украине и детей до 18 лет".
В своем выступлении президент УСПП, председатель Объединения организаций работодателей Украины Анатолий Кинах подчеркнул, что показатель бедности имеет существенное влияние на миграцию.
По оценкам экспертов Всемирного банка, потери домохозяйств из-за войны составят почти 25% бюджета домашних хозяйств. При наихудших сценариях бедность может достичь 58%.
Выходом лидер делового сообщества видит стимулирование занятости в стране через создание новых рабочих мест, развитие промышленного производства, предоставление кредитов на открытие собственного дела или расширение существующего бизнеса. Только работающая экономика сгенерирует достаточный уровень оплаты труда и стимулирует беженцев возвращаться уже сейчас или после нашей победы и начала восстановления.
Вместе с тем, имея в виду наш новый статус кандидата на вступление в Европейский Союз, необходимо завершить процесс адаптации производства и продукции к стандартам и техническим регламентам ЕС, открывать лаборатории по сертификации и т.д.
"В сфере занятости безусловно руководствоваться как ратифицированными международными конвенциями, в частности, с МОТ, так и национальным законодательством. Также работать совместно всем социальным партнерам - правительству, работодателям и профсоюзам - в постоянном диалоге", - подчеркнул Анатолий Кинах.