
Украине необходимо $349 млрд для восстановления - таковы данные правительственных экспертов. Эти цифры являются предварительными и не учитывают прогнозы убытков при продолжении войны. При этом уже состоялись как минимум 2 масштабные международные конференции по восстановлению Украины: в июле в Лугано (Швейцария), где был представлен соответствующий план от Украины, и 25 октября в Берлине с участием руководителей стран "Большой семерки", президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
До 40% доходной части бюджета сейчас - это международная помощь (гранты, займы и т.д.). В проекте государственной сметы на 2023 год предполагается получение таковой в сумме 25-28 млрд долл. Предельный прогнозный размер госдолга достигнет рекордных 6,4 трлн грн и даже превысит ВВП страны.
Непростая ситуация с платежеспособностью внутреннего рынка - инфляция в 24,6% и рост курса доллара, а затем и цен базовых продуктов - значительно сдерживает покупательную способность потребителей. Производители же испытывают нехватку финансовых ресурсов, ведь энергоресурсы и логистика подорожали в разы. В этих условиях сценарий роста экономики на 4,6% (при прогнозном падении на 30-35%) в следующем году не будет свидетельствовать о восстановлении, ведь разрушена инфраструктура, предприятия, жилой фонд, который создавался десятилетиями.
Это подчеркивает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
Деловое сообщество выступает за скорейшее внедрение "плана Маршала" для Украины, ускорение конфискации и передачи Украине российского имущества за рубежом, увеличение количества инвестиционных проектов с участием частного капитала - как зарубежного, так и национального.
"Для этого всего нужна комплексная программа/план восстановления Украины. За 9 месяцев войны таких подходов было не менее 5 - это и создание соответствующего Нацсовета, и презентация в Лугано, и Берлинская конференция, и аналитика, сопровождавшая представление на статус кандидата в члены ЕС, и концепт Фонда восстановления. Да, наши западные партнеры выделяют средства и предоставляют вооружение и оборудование - это текущие потребности обороны и удержание стабильности социальных выплат. Однако мы говорим также о необходимости внедрения мероприятий по восстановлению страны. Уже сейчас многие регионы, разрушенные в результате атак РФ, проходят через трудности отопительного сезона - тысячи людей находятся в населенных пунктах с постоянными перебоями с электричеством, отсутствием газа и воды. Из-за низкой платежеспособности населения, трудностей с экспортной логистикой не стоит надеяться на ощутимый рост самозанятости и деловой активности. Необходимо заниматься качественным восстановлением экономики уже сейчас. Такой подход может дать мультипликационный эффект роста. Если и дальше держать этот вопрос в политической плоскости обсуждений, то восстановление будет стоить значительно дороже и затянется на десятилетия", - убежден Анатолий Кинах.
УСПП считает, что нужно согласовать региональный и национальный уровни восстановления. В частности, многие области уже сотрудничают с различными странами ЕС и фондами. Так, например, правительство Литвы запланировало восстановление нескольких социальных объектов в Киевской области. Дания предложила помощь в восстановлении объектов в Николаеве. Таких примеров десятки.
Между тем Фонд восстановления, предложенный Кабмином, предусматривает централизованный процесс, контролируемый правительством Украины.
Беспокоит также отсутствие ответа на вопрос, кто будет контролировать миллиардные средства на восстановление, выделенные международным сообществом, отдельными странами, аккумулированные через инвестиции и тому подобное. Будет ли это международный совет, государственная организация, независимый управленческий фонд?
"На самом деле, эти вопросы должны уже быть решены и согласованы с западными партнерами, странами-донорами. Максимальная конкретика и единый подход к процессу - вот чего критически не хватает. Безусловно, мы все согласны с концептом того, что восстановление Украины должно быть на современных стандартах, со ставкой на инновационное производство и ИТ, подготовкой страны к вступлению в ЕС. Это не предмет обсуждений, равно как и сферы восстановления - инфраструктура, жилой фонд, промышленность, энергетика и т.д. Призываем правительство, Офис президента и парламент привлечь отечественных и западных экспертов и проработать детали механизма реализации Плана восстановления Украины и лоббировать его старт уже сейчас, не дожидаясь окончания войны", - подчеркнул президент УСПП.
В частности, важно запустить первый этап Плана - это страхование рисков для крупных инвесторов в Украине, аккумуляция средств и их использование для восстановления поврежденной инфраструктуры (центральных энергомагистралей, дорог международного значения и т.д.), модернизация и строительство новых заводов сферы ОПК, грантовые программы поддержки малого предпринимательства.
"Все эти предложения - предмет обсуждения с международными партнерами. Поэтому важно, чтобы у Украины был четкий план реализации задуманного, под который государства G7, G20, ЕС смогут согласовать объемы и сроки предоставления средств, в том числе - передать замороженные активы рф за рубежом под эти цели", - подытожил Анатолий Кинах.