
5 месяцев в Украине действует программа релокации для предприятий, желающих выехать в более безопасные регионы. Уже 692 компании переехали на новое место, из них 484 заработали. Больше всего компаний выезжает во Львовскую, Закарпатскую, Черновицкую области. Но реальных данных относительно релокации, по сути, немного, поэтому трудно оценивать эффективность этого процесса.
Об этом шла речь на заседании Антикризисного штаба помощи бизнесу при Украинском союзе промышленников и предпринимателей. В мероприятии приняли участие заместители министра экономики Украины, руководство парламентского комитета по вопросам экономики, более сотни предпринимателей и экспертов.
Релокацией воспользовались компании в сфере услуг, в том числе IT, а также некоторые предприятия пищевой, легковой, металлообрабатывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности. Следует отметить, что релокация пока медленная для крупных предприятий, которые остаются основой промышленного потенциала Украины, главными налогоплательщиками, экспортерами, работодателями.
По словам директора ГМК-Центра, участника Антикризисного штаба Станислава Зинченко, помочь каждому предприятию государственные институты не в состоянии. Поэтому уже сейчас следует разделить, какие услуги и помощь государство гарантирует и оказывает на центральном и местном уровне.
Во многом успех релокации зависит от соответствующих производственных помещений, антикризисных кредитов и льгот на импорт необходимого оборудования.
Для проведения монтажа оборудования и запуска производства на новом месте требуется время (иногда – несколько месяцев). Кроме того, перевозка оборудования на новое место совсем не гарантирует, что производство удастся возобновить.
«Релокация нуждается в дополнительных затратах от предприятия, в том числе капитальных. Сможет ли предприятие инвестировать дополнительные средства в условиях войны и за счет чего, особенно уплатив налоги вперед и одновременно помогая армии и людям? Релокация рассчитана преимущественно на малый и средний бизнес, но этот сектор экономики был вне внимания государства последние 10 лет и не играл существенной роли в экономике, выполняя только функции обеспечения занятости. Можно утверждать, что и рентабельность таких предприятий не была настолько высокой, чтобы сейчас за счет каких-либо резервов профинансировать затраты по запуску производства на новом месте», - говорит Станислав Зинченко.
Антикризисный штаб предлагает правительству решать эти проблемы в комплексе, для начала приняв соответствующую программу. Далее следует вести качественный мониторинг реальной релокации со статусами: подали заявку, в процессе переехали, заработали, начали производить продукцию.
Есть немало случаев, когда бизнес совершал переезд без помощи государства, однако на новом месте столкнулся с некоторыми проблемами: подключение к энергосетям, необходимость импорта оборудования, решение социально-бытовых вопросов работников и т.д. Таким предпринимателям чиновники редко идут навстречу по крайней мере в вопросах времени. Производство простаивает, оборотные средства теряются.
Требуются дополнительные программы финансирования совместные с международными партнерами, которые будут покрывать хотя бы часть расходов предприятий, связанных с релокацией.
Предприятие – это не только оборудование. В первую очередь, это работники. Если потребуется арендовать жилье, то кто будет платить арендную плату? Очевидно, что мало предприятий, которые смогут покрывать эти расходы. Если работники не захотят ехать на новое место, поиск новых с соответствующими квалификациями и компетенциями будет сложной задачей. Даже в мирное время некие компании сталкивались со трудностями в поиске служащих нужной квалификации. А сейчас это может оказаться еще сложнее.
Антикризисный штаб предлагает определить в данном контексте новые задачи для центров занятости по поиску заранее определенных категорий специалистов.
Для поддержки перемещенных бизнесов на начальных этапах представляется целесообразным осуществлять закупки продукции релокированных предприятий в рамках госзаказа и госрезерв.
Возникает вопрос, что будет с перемещенными предприятиями после войны. Правительство рассчитывает, что предприятия вернутся на первичные локации и станут драйверами восстановления экономики в общинах. Однако льготных условий для возврата предприятий в программе релокации пока нет. Есть оптимистическое мнение, что предприятия расширят географию и масштабы деятельности – и обратно вернутся и будут продолжать работать на новой территории. Реальная ситуация, конечно, будет зависеть от экономических условий, но этот момент стоит уже продумать.
Антикризисный штаб подготовил правительству соответствующую аналитическую справку и обоснование своих предложений. Работа по данному направлению будет продолжена.