Антикризисный штаб помощи промышленности и бизнесу призывает не повышать налоги минимум год и ввести адресный подход к предпринимательству

Facebook Поделиться
Антикризисный штаб помощи промышленности и бизнесу призывает не повышать налоги минимум год и ввести адресный подход к предпринимательству

При УСПП, Антикризисном совете общественных организаций создан и действует Антикризисный штаб помощи бизнесу и промышленности. В его состав вошли руководители профильных парламентских комитетов, НБУ, областных военных администраций, представители правительства, эксперты.

В настоящее время в штаб постоянно поступают обращения и предложения от бизнеса.

Они касаются острых проблем поддержки производственного процесса в различных сферах экономической деятельности в условиях войны.

Среди приоритетных запросов бизнеса на изменения:

• исправление проблемных вопросов администрирования введенных налоговых изменений, уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда, бюджетное возмещение НДС для экспортеров;

• переформатирование перечня товаров критического импорта, утвержденного постановлением КМУ от 24.02.2022 г. № 153;

• оперативное реагирование на запросы предприятий, участвующих в восстановлении оборонного потенциала, транспортной инфраструктуры, возобновляющих свою деятельность в деоккупированных регионах в условиях уничтоженного производственного оборудования, помещений, дефицита квалифицированного персонала.

Это подчеркнули участники очередного заседания Антикризисного штаба.

Здесь отметили, что в условиях войны с российским агрессором до сих пор не работает до 35-40% компаний. Ряд бизнесов ввели перепрофилирование, требующее дополнительных ресурсов.

“За период военного положения было принято 6 пакетов изменений в налоговое и другое законодательство, которые преимущественно положительно повлияли на работу предпринимательства. Однако отдельные нормы имели существенные концептуальные недостатки. Несогласованными остаются вопросы бюджетного возмещения (регистрационный лимит налоговых накладных), требующий пересмотра существующий список товаров критического импорта, утвержденный КМУ. Также беспокоят отдельные законодательные инициативы по усилению налогового бремени на бизнес, фонд оплаты труда. Во время действия военного положения это недопустимо», – убеждены в Антикризисном штабе.

Президент УСПП Анатолий Кинах в своем выступлении наметил ключевые проблемы экономики. Первое – это трудности с экспортом. Из-за заблокированности портов Украина вывозит зерно преимущественно по железной дороге. При экспорте ранее в 4-5 млн тонн ежемесячно морскими путями, за апрель удалось отправить через границы с ЕС только 1,2 млн тонн. 22 млн тонн заблокированы в портах, в июле ожидается новый урожай, который негде будет девать. И правительство, и промышленники и предприниматели по своим каналам работают с европартнерами по решению данной проблемы, но здесь нужны более быстрые решения.

Вторая проблема – обеспеченность производителей, прежде всего аграриев, нефтепродуктами.

Отрицательно повлияло на предпринимателей и отмена режима возмещения НДС, которая будет постепенно восстановлена только с августа. Долгое время производители не могут пополнить оборотные средства.

Поднятие ставки НБУ до 25% без принятия ряда стимулирующих мер для бизнеса – также является очень рисковым шагом.

«Следует формировать защитные механизмы для предприятий, пострадавших от войны: урегулировать вопросы кредитных каникул для тех предприятий, которые работают на деоккупированных территориях или там, где до сих пор идут боевые действия, позволить экономическую активность предприятий, где бенефициарами были россияне или белорусы, при этом , разумеется, блокировать выплаты таким лицам и сменить собственников как можно скорее”, - отметили участники Антикризисного штаба.

Заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Сергей Тихонов предложил создать в рамках Национального совета по восстановлению Украины (создан Указом Президента) рабочую группу по восстановлению промышленности Украины. В нее войдут представители министерства, а также Украинского союза промышленников, Антикризисного штаба и другие эксперты. Также он обратил внимание на необходимость смены идеологии релокации бизнеса. Необходимо строительство индустриальных парков в западных областях.

Представители ряда аграрных компаний подняли вопрос беспроцентного кредитования: впереди жатва, трейдеры не покупают продукцию, пока не реализуют зерно, которое до сих пор находится в элеваторах. Следовательно, производители просят пролонгировать на правительственном уровне решение о 0% ставке кредита.

Также существует законодательное ограничение кредитования казенных предприятий в сфере ОПК. Отсутствие доступа к кредитным ресурсам связано с необходимостью предоставления гарантии органу управления, в частности Государственного космического агентства, который по своему статусу предоставить ее не имеет возможности.

Антикризисный штаб предлагает: в течение года не вносить никаких изменений в налоговое законодательство Украины, предусматривающие усиление фискального давления; уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда; ввести мораторий на проверки бизнеса, за исключением документальных; освободить ФЛП 2 – 3 групп от требования обязательного применения РРО в течение военного положения и год после его завершения.

Необходимо согласовать новый перечень товаров критического импорта, в частности высокотехнологичного оборудования или комплектующих к нему, которые не производятся и в ближайшее время не будут произведены в Украине. Именно для таких товаров предусмотреть освобождение от налогообложения ввозной пошлиной и увольнение или отсрочку в уплате НДС. Также увеличить предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров до 180 дней.

Решение Антикризисного штаба будет доработано в ближайшие дни и направлено в адрес Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров, Национального банка, Аппарата СНБО для дальнейшего рассмотрения.