
В Киеве прошло заседание Антикризисного штаба помощи промышленности и бизнесу, созданного под эгидой УСПП. В составе штаба - представители правительства (заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Сергей Тихонов), ВРУ (председатели профильных комитетов Данило Гетьманцев, Дмитрий Наталуха), Нацбанка Украины (председатель Совета Богдан Данилишин), Офиса Президента, областных военных администраций (председатель Закарпатской ОВ Виктор Микита), Торгово-промышленной палаты, Строительной палаты, профсоюзов, работодателей, отраслевых ассоциаций и т.д.
Штаб концентрируется на оперативном решении проблемных вопросов украинских экспортеров, производителей, аграриев в условиях военного положения, помощи в релокации предприятий из зон боевых действий, подготовке предложений по нормативному обеспечению данных процессов.
Президент УСПП Анатолий Кинах коротко очертил ситуацию в экономике Украины. Войска России осознанно уничтожают гражданскую и транспортную инфраструктуру в стране, обстреливают мирные города, минируют поля и дороги. Это создает немалые безопасностные, организационные, финансовые вызовы для бизнеса и промышленности. По итогам 2022 года потери Украины от войны, которую ведет против нее РФ, могут составлять до 45% ВВП. Половина украинцев трудоспособного возраста либо потеряли свое рабочее место, либо получают урезанные или нерегулярные выплаты.
«Мы должны эффективно использовать коммуникационную площадку Антикризисного штаба, чтобы оперативно решать проблемы как общеэкономические, так и каждого отдельного предприятия, которое обратится к нам», - отметил Анатолий Кинах.
Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой согласился с тем, что запас финансовой крепости в условиях войны у граждан исчерпывается, поэтому необходимо стимулировать восстановление производств. Со своей стороны, профсоюзы активно помогают внутренне перемещенным лицам в гуманитарном плане. Для переселенцев открыты все санитарно-курортные заведения профсоюзов и 7 тыс. наших сограждан нашли там временное убежище.
Также Г.Осовой высоко оценил результаты, которых добился Национальный трехсторонний социально-экономический совет (НТСЭС) в направлении исключения России из международных организаций, лоббирование поддержки гражданским обществом ЕС предоставление Украине статуса кандидата.
Сергей Тихонов проинформировал, что представители Минстратегпрома находятся в регионах страны для помощи с релокацией промышленных предприятий, размещением внутри перемещенных лиц.
«На сегодняшний день 360 предприятий переехали в западные области, из них 94 в Закарпатье. Если на первом этапе половина всех релокированных фирм – это были ИТ и легпром, то сейчас у 14% машиностроительных предприятий. Увеличилось количество заявок от перерабатывающей отрасли АПК», – сообщил чиновник.
По его словам, ключевыми потребностями в настоящее время являются: наличие финансового инструмента от Нацбанка по выкупу жилья для ВПЛ, изменения в законодательство по земельным вопросам, индустриальным паркам.
Сергей Тихонов сообщил, что в Солотвино вскоре будет зарегистрирован первый за время войны индустриальный парк, занимающийся мебельной промышленностью.
«Релокация предприятий должна быть усовершенствована на правительственном уровне. В сущности, переезд каждого производства – это отдельный своеобразный бизнес-план. Но есть вещи, которые должны предусматриваться автоматически: доступ к сырьевой базе, финансам, отлаженность логистики, решение социально-бытовых проблем трудового коллектива и их семей», - убежден Анатолий Кинах.
Представитель УСПП в Харькове Эдуард Набока договорился с Минстратегпромом решать ряд подобных задач для предприятия Турбогаз, которое планирует переместить мощности на запад страны.
«Есть вопрос о разрешениях на временный выезд за границу для специалистов, обслуживающих экспортируемые Украиной товары авиа-, машиностроительной промышленности и т.д. При поддержке УСПП было направлено соответствующее письмо правительству, есть поручения Премьер-министра, но на практике выполнения пока нет. Следует ускорить эту работу», - подчеркнул Эдуард Набока.
Украинский союз промышленников уже на связи с правительством по данному вопросу и надеется, что в ближайшие дни командировка специалистов, как и бронирование специалистов на стратегически важных предприятиях – будет решена.
Антикризисный штаб обсудил также проекты строительства жилья для внутренних переселенцев. Свое видение изложил президент Строительной палаты Украины Петр Шилюк. Он сообщил, что в условно безопасных регионах Украины отрасль готова возобновить работу. Также, по его мнению, поскольку в стране война, то правительство должно временно регулировать ценообразование на рынке.
«Для строителей тонна металла стоит 35 тыс. грн., киловатт час электроэнергии – 5,6 грн и т.д. Если государство не будет регулировать, то будет иметь заоблачные цены на рынке, жилье не будет доступно по цене для украинцев. Ограничивать наценку на прибыль нужно во всех отраслях», - заявил П.Шилюк.
УСПП поддерживает предложения Строительной палаты и после их окончательной формулировки – направит в правительство. При этом Анатолий Кинах обратил внимание, что параллельно следует урегулировать и перечень критического импорта. Кроме действительно нужных для армии, обороны, гуманитарных нужд и производства товаров комплектующих, сюда отнесены даже некоторые фрукты и т.д.
«До 90% позиций довоенного импорта в настоящее время входят в номенклатуру «критического». Это негативно влияет на отечественного товаропроизводителя», – убеждены в деловом союзе.
Заместитель гендиректора ООО «Нибулон» Михаил Ризак поднял также вопрос, о котором уже ранее высказывался УСПП: необходимость возобновления регистрации налоговых накладных и возмещения НДС.
«Эти средства пойдут в АПК на полевые работы, также для повышения пропускной способности пунктов пропуска на границе со странами ЕС. Важно и бронирование с/х техники. Есть случаи, когда филиалы с земельным банком в 10 тыс. га оставались без бензовозов вообще. Правительство должно определить минимальные гарантии наличия техники, основываясь на расчете потребностей для аграрных хозяйств», - считает Михаил Ризак.
Переориентация логистики экспорта с морской на автомобильную и железнодорожную – болезненный вопрос для аграриев, металлургов, предприятий, ориентированных на внешние рынки. До войны и блокирования РФ морских путей, 65% экспорта шло через порты.
По информации президента ТПП Украины Геннадия Чижикова, на складах Украины находится 2 млн. тонн подсолнечного масла. За 2 недели автотранспортом экспортировано только 24 тыс. тонн, что составляет чуть более 1%. Палата на постоянной связи с таможней и МинАПК.
«Должны предложить нестандартные решения для расширения пропускной способности пунктов пропуска. На складах в Украине хранится большое количество агросырья и продукции: зерна, масличных и т.д. С новым урожаем, мы обеспокоены, может возникнуть проблема с его хранением. Поэтому мы заинтересованы в восстановлении объемов экспорта, потому что это и источник поступления валюты», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Антикризисный штаб будет собираться каждые 10 дней. До следующего заседания будут наработаны совместные предложения по указанным вопросам, а некоторые (релокация названных предприятий, разрешения на временные командировки украинских специалистов) – планируются быть решенными.
Антикризисный штаб открыт для сотрудничества, эксперты, представители деловых ассоциаций, органов власти, областных военных администраций – могут присоединяться к совместной работе.
Контакты на сайте УСПП www.uspp.ua.