Антикризисный штаб против планов НКРЭКУ повысить тарифы на передачу и диспетчеризацию электроэнергии для бизнеса

Facebook Поделиться
Антикризисный штаб против планов НКРЭКУ повысить тарифы на передачу и диспетчеризацию электроэнергии для бизнеса

Бизнес во время войны работает в чрезвычайно сложных обстоятельствах. Продолжение боевых действий, дальнейшее разрушение российским агрессором критической инфраструктуры Украины, логистики, рост производственных затрат, а также снижение доходов населения негативно повлияли на производственную деятельность и деловые ожидания.

Все это не компенсируется масштабным кредитованием экономики, особенно в условиях повышения Нацбанком учетной ставки до 25%. Существующей программы "Доступные кредиты 5-7-9" чрезвычайно мало для решения проблем кредитования предпринимательства и промышленности.

Это отмечают в Антикризисном штабе помощи бизнесу, действующем при Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Кроме того, в УСПП все чаще поступают жалобы от бизнеса относительно блокировки налоговых накладных по причинам, на которые налогоплательщики не могут повлиять. Например, несвоевременное представление отчетности из-за отсутствия света, наличие контрагента на временно оккупированной территории и т.д. Такие факторы обозначаются как рисковые, накладные бизнеса блокируются автоматически, а на их разблокировку уходят недели или месяцы.

При таких обстоятельствах государство должно формировать ответственную политику в экономической сфере, максимально стимулируя деловую активность.

"Это второй по значимости фронт - после обороны Украины от российского агрессора. Бизнес должен работать, платить налоги, а на эти налоги содержаться армия, налаживаться выпуск собственной техники и вооружения", - говорит президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

В УСПП остро раскритиковали намерения НКРЭКУ повысить тариф на передачу электроэнергии для бизнеса на 51%, а на диспетчеризацию - сразу на 356%

"По итогам 4 квартала этого года ВВП прогнозно сократится до 40%. Крупные и малые предприятия Украины часто на грани рентабельности или в предбанкротном состоянии. Тот запас финансовой прочности, который у них был, за почти 10 месяцев войны исчерпался. Попытка решить за счет бизнеса проблему с долгами "Укрэнерго" может плачевно закончиться. Мы рекомендуем правительству проанализировать, почему релокация бизнеса за границу в 2-3 раза больше, чем в относительно безопасные регионы Украины. Все из-за условий для ведения деятельности", - подчеркнули в деловом союзе.

Здесь напомнили, что аналогичный непродуманный шаг в сфере грузоперевозок (увеличение тарифов на УЗ сразу на 70%) привел к сокращению его объемов. Укрзализныця по итогам октября 2022 года сократила перевозки железной и марганцевой руды на 24,6% по сравнению с октябрем прошлого года. То же самое касается и металлопроката, других товарных групп.

"В ГМК тяжелая ситуация, падение производства до 70-80%. В таких обстоятельствах подорожание логистики на 70% прогнозируемо ударили по производителям и привели к дальнейшим сокращениям объемов выпуска и поставок. О такой угрозе Антикризисный штаб помощи бизнесу, УСПП говорил с самого начала, мы обращались в Мининфраструктуры, к Премьер-министру. Сейчас уже надо бороться с последствиями непродуманного решения. Этого мы призываем предотвратить в сфере электроснабжения", - отметил Анатолий Кинах.
Веерные отключения электроэнергии уже негативно влияют на экономику. Ряд предприятий из-за этого приостановил работу. Аграрии работают над сушкой кукурузы по ночам, когда питание есть, но темпы в 2-3 раза ниже, чем обычно.

В УСПП требуют решать проблемы долгов "Укрэнерго" другими методами, чем давлением на бизнес. К примеру, не закладывать "мирный" уровень расходов на ВИЭ, покрывать расходы ТЭЦ для работы на газу за счет международной помощи и т.д., договориться об отсрочке или реструктуризации долгов.

"Сейчас идет война и военное положение. Решать старые проблемы старыми методами не получится. Должны поддержать экономику и национального производителя, чтобы создавались рабочие места в Украине, не было оттока квалифицированных кадров, и что особенно критично - бизнеса", - подытожил Анатолий Кинах.