Антикризисный штаб: ситуация в ГМК критическая, у аграриев будут проблемы с весенней посевной

Facebook Поделиться
Антикризисный штаб: ситуация в ГМК критическая, у аграриев будут проблемы с весенней посевной

Несмотря на войну и масштабы разрушений, нанесенных российским агрессором, украинская экономика, бизнес оказались очень адаптивными и смогли максимально минимизировать потери. Эксперты оценивают прямые и косвенные убытки от войны в 600 млрд. долларов, то, что подсчитано конкретно - 138 млрд. долларов разрушений. Больше всего пострадала инфраструктура и промышленность.

Об этом шла речь на заседании Антикризисного штаба при УСПП с участием представителей Верховной Рады Украины, Правительства, НБУ, профсоюзов и отраслевых ассоциаций.

Участники систематизировали макроэкономические показатели 2022 года и сделали прогноз на текущий год.

"Мы в непростой ситуации, ведь есть высокий уровень непрогнозируемых разрушений, уменьшение доходов от экспорта, активная миграция и тому подобное. Однако падение ВВП за 2022 год меньше, чем ожидалось - 30,4%. Налажен беспошлинный экспорт в ЕС, есть такие же договоренности с Канадой и Великобританией. В прошлом году партнеры предоставили Украине суммарную финансовую поддержку в 33 млрд. долларов. Ситуация сложная, но контролируемая", - отметила Войтенко Валерия, представитель Министерства экономики.

Заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило конкретизировал причины лучшей стабильности экономики, чем это ожидалось в начале войны. По его мнению, здесь сыграли роль следующие факторы:

- немедленное восстановление, где это возможно, нанесенных разрушений. На деоккупированных территориях 634 предприятия, которые ранее подавали заявку на релокацию, отказались от нее и продолжили работать после освобождения региона, населенного пункта;
- адаптивность экономики, местных общин, каждого домохозяйства к условиям длительной войны;
-международная поддержка.

"Однако мы не должны переходить от адаптивности к business as usual. Также стоит обратить внимание на банковскую систему, которая перестает кредитовать экономику. После поднятия учетной ставки до +25% это особенно заметно. В ноябре кредитный портфель уменьшился аж на 16 млрд. гривен. Устойчивость банковской системы - задача, которая не должна быть оторвана от потребностей обеспечения устойчивости экономики. Также следует быть осторожными с либеральными налоговыми экспериментами. Вместо преференций (а они должны быть, только адресные) лучше создавать возможности: для логистики, производства, экспорта и т.д.", - отметил эксперт.

Участники заседания отметили, что "несколько меньшее падение экономики" не означает позитивные новости для бизнеса, экспортеров в 2023 году. Ключевыми проблемами остаются недоступность кредитных ресурсов, трудности с логистикой, отключение электроэнергии, дальнейшие проблемы с блокировкой налоговых накладных. Хотя в данном вопросе благодаря усилиям УСПП были осуществлены первые сдвиги.

Как отметил президент УСПП Анатолий Кинах, критической ситуация остается в горно-металлургическом комплексе. Падение производства и экспорта здесь превысило 70%. Несмотря на обращение промышленников, правительство до сих пор не утвердило нормативно комплекс мер по сохранению этой стратегической отрасли. УСПП, Антикризисный штаб уже направили обращение на Президента и будут и в дальнейшем добиваться принятия плана спасения ГМК.

По итогам 2022 г., производство стали в Украине сократилось на 70,7%, чугуна - на 69,8%, проката - на 72,0%. Украина потеряла 2 металлургических завода в Мариуполе, которые производили 40% стали в Украине. Другие заводы сократили загруженность производственных мощностей на 50% и более.

Об этом рассказал директор ГМК-Центр Станислав Зинченко.

Из-за дорогой логистики железорудные компании Украины потеряли рынок Китая, на который до войны поставлялось 40-45% украинского железорудного экспорта.

Кроме непосредственно боевых действий, самыми большими вызовами для украинской металлургии стали логистические проблемы и перебои в энергоснабжении.

"Морские порты ЕС имеют относительно небольшие мощности. Согласно оценкам участников рынка, они не имеют потенциала для обслуживания украинского экспорта. Из-за отключения электроэнергии предприятия ежедневно вынуждены останавливать производственные мощности, что негативно влияет на сроки эксплуатации оборудования и увеличивает потребности в ремонтах", - подчеркнул господин Зинченко.

По его оценкам, в 2023 году ГМК не сможет повторить результаты 2022 года (а это падение на 70%), поэтому сократит производство на 85% до довоенных объемов. Из-за этого место украинской металлургии на мировых рынках занимают Турция, КНР, Индия, Бразилия. Если уже сейчас начать меры по спасению отечественного ГМК, то и тогда ему понадобится не менее 10 лет, чтобы восстановить свои позиции в мире.

"Единственным выходом является разблокирование для ГМК экспорта морских портов, стабилизация энергоснабжения предприятий", - подытожил эксперт.

Другим вопросом, которым активно занимается Антикризисный штаб - восстановление жилья, пострадавшего в результате российской агрессии.

"Мы получили официальный ответ, что законопроект №7198, который был фактически заморожен с апреля, будет вынесен на голосование в ближайшее время. Ожидаем уже его принятия, это позволит формировать соответствующие государственные целевые программы и систематизировать процесс компенсаций", - отметил Анатолий Кинах.

Также УСПП добился принятия закона в декабре 2022 года №2732 о бронировании специалистов, тогда же обратился к Кабмину с призывом срочно принять необходимые подзаконные акты. Этого до сих пор не сделано, хотя проект постановления правительства есть.

"Есть положительные новости по результатам наших обращений о недопустимости ликвидации Минагрополитики и Минстратегпрома - эти вопросы сняты с повестки дня", - рассказал президент УСПП.

Он также кратко очертил вопросы в АПК. Предварительные экспертные прогнозы по уменьшению посевных площадей (на 45% к показателям 2021 года), изменения структуры посевов и снижение урожайности зерновых культур (на 10-30% по сравнению со средней урожайностью прошлых лет) и ожидаемое уменьшение экспортного потенциала зерновых требует серьезного реагирования со стороны власти.

Первый заместитель Министра аграрной политики Тарас Высоцкий отметил, что падение в АПК в прошлом году совпадает с падением ВВП и составляет около 30%. Доступный ресурс земли на посевную - 19 млн гектаров.

В этом году аграрии внесут 40-50% удобрений от нужной нормы, что повлияет на урожайность. Рост стоимости логистики (УЗ в свое время подняла тарифы аж на 70%, против чего неоднократно выступали и производители, и УСПП) приводит к тому, что 40-50% прибыли от зерновых на международных рынках "съедает" доставка.

"Проблемы 2: стоимость логистика и потребность в кредитах", - подытожил чиновник.

"Большинство аграрии работает с убытками", - дополнил Виктор Гончаренко, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

По его словам, в 2023 году урожайность упадет на 10-30%, что, соответственно, повлияет на объемы экспорта.

"Бронирование специалистов, предоставление аграриям генераторов, посевного материала, средств для борьбы с вредителями, кредитование и помощь с разминированием полей - это краткий перечень, того, что нужно для улучшения ситуации в АПК", - говорит господин Гончаренко.

По итогам заседания Антикризисный штаб направит свои предложения правительству, парламенту и Офису президента. Учитывая критическую ситуацию в ГМК, промышленники будут готовить повторное обращение на Президента с уточненными показателями за 2022 год и своими прогнозами (в целом неутешительными) на 2023 год.