
Украина в процессе земельной реформы, что является ожидаемым шагом со стороны граждан и бизнеса еще с начала 2000-х., когда был принят Земельный кодекс. Чего же не ожидали — это отсутствие профессионального сопровождения реформы, для нормального запуска которой нужны еще десятки нормативных актов. Среди них - те, что касаются защиты плодородия украинских черноземов.
Так, по предварительным оценкам Института землеустройства при НААН, у нас около 6,5 млн га земель - это земли непригодны для пахоты. То есть истощены в результаты деятельности человека, постоянного выращивания энергокультур (рапс, подсолнечник и тд.). Государство так или иначе, теряет контроль над севооборотом.
Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в своей публичной лекции для молодых политиков.
«Продовольственная безопасность — это один из немногих секторов, где Украина чувствует себя достаточно уверенно, даже несмотря на некомплексность политики в АПК. В большинстве этим обязаны природным ресурсам - Украина занимает четвертое место в мире по объему сельскохозяйственных угодий в расчете на одного жителя с показателем 0,93 га. Однако именно отсутствие внимания государства к «земельным делам» (кроме перспективы введения ее рынка) приводит к накоплению ряда проблем. Так, по распаханностью с/х угодий мы занимаем первое место в мире, что в среднем составляет 80%. Где-то около 37% таких почв в регрессном состоянии. Из-за нерационального использования пахотных земель, они подвержены процессам деградации почв, поверхность которых подвергается эрозии, переувлажнению, повышается кислотность и т.д.», - напомнил Анатолий Кинах.
При этом лидер делового сообщества подчеркнул: правительство (предыдущей каденции, и текущей) производит максимально непоследовательную политику в этой области. Так, в свое время в 2019 году были ликвидированы министерства агрополитики и защиты окружающей среды. Сейчас, к примеру, Минагро восстановлено, однако объективно - потерянное время, кадровые ресурсы, а главное - бюджетные средства.
«На восстановление деятельности министерства в среднем нужно полгода и 1 млрд. грн. Со времени реорганизаций Минагрополитики мы настаивали на том, чтобы вернуть полноценное ведомство, ведь управленческий хаос в агропромышленном комплексе уже вызвал значительные убытки, которые до сих пор не просчитаны», - заверил президент УСПП.
Он обратил внимание, что АПК нуждается в последовательной и системной поддержке со стороны государства, в частности шагов, необходимых для эффективной работы и содействия развития аграрной отрасли.
И сохранение плодородия земель, повышение их урожайности - должны стать частью такой политики.
Напомним, показатели урожайности пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля в отдельных странах мира в 2017 показывают, что в Украине уровень урожайности является одним из самых низких. Украинские ученые считают причиной деградованость от 8 до 15 млн.га земель.
В зависимости от степени выраженности деградационных процессов, урожай с/х культур снижается на 10-30, 30-50% и более, отметили в НААН Украины в комментарии для СМИ. Убытки только из-за недобора с/х продукции составляют, по расчетам, около 35 млрд грн в год. Эколого-экономический ущерб от деградации оцениваются около 40 млрд грн.