Банковская система Украины должна быть переориентирована на развитие экономики

Facebook Поделиться
Банковская система Украины должна быть переориентирована на развитие экономики

Ключевым вызовом для Украины сейчас то, что банковская система ведет абсолютно автономную от реальной экономики и развития промышленности и предпринимательства жизнь, а бизнес остается финансово обескровленным.  Государственные внешние и внутренние долги, кризис платежей внутри страны, просчеты монетарной, валютно-курсовой, денежно-кредитной политики легли ощутимым бременем на  существование экономики и государства. Из общей суммы платежей по погашению государственного долга до 2045 года более трети приходится на платежи, которые необходимо оплатить в 2019-2021 годах. Темпы экономического роста крайне низки, и об этом открыто говорят международные эксперты: в отчете Всемирного банка сказано, что  Украина для того, чтобы догнать нынешними темпами Польшу, нужно 50 лет, а Германию - 100 лет. Об этом председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах говорил на заседании АРГО и правления УСПП в Киеве.

«За последние несколько лет финансово-ресурсной базе Украины нанесен сильный удар: девальвация гривны, «банкопад», в ходе которого была уничтожена часть банков с украинским капиталом, доминирующая политика заимствований на внутреннем внешнем рынке. Уровень финансовой глубины экономики, то есть покрытие ВВП кредитами, упал с 57% в 2013г. до 34% в 2017г. Такое стремительное сокращение финансовой ресурсной базы для экономики граничит с угрозой национальной безопасности», – подчеркнул лидер делового сообщества.

Существующий ресурсный потенциал банковской системы, считает президент УСПП, направлен не на кредитование реального сектора экономики, а работает на финансирование многочисленных государственных долгов и на прибыли банков. НБУ стимулирует спрос банков на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и депозитные сертификаты. Характерно, что самыми держателями ОВГЗ являются именно НБУ и государственные банки, которых в Украине до 55% - соответственно 47% и 45%.

За последние месяцы 2018р. Украина вышла на внешний рынок с государственными облигациями, позаимствовав несколько млрд. грн. под 9,7% -9,8% годовых – это самая дорогая ставка в мире. Уже в 2019 году. правительство предложило внутреннему финансовому рынку ОВГЗ на миллионы гривень под 19-20% годовых.

«Депозиты от населения в государственных банках составляют около 339 млрд. грн., а ОВГЗ в сумме – 320 млрд. грн. Итак, все ресурсы сосредоточены в сверхприбыльных банковских нерисковых оборотах. Банкам удобнее вкладываться в облигации и получать свои проценты, чем участвовать в развитии экономики и кредитовать бизнес. А последний уже годами испытывает беспрецедентный дефицит оборотных средств», – отмечает Анатолий Кинах.

Участники заседания отметили, что необходимость обеспечения экономики Украины денежными ресурсами, высокая доля иностранной валюты в денежной массе, колоссальный размер наличной валюты вне банков, растущие правительственные обязательства в портфеле НБУ обусловливают необходимость принятия системных, комплексных мер по решению проблемы ресурсного обеспечения развития реального сектора экономики.

«В политике Национального банка под лозунгом борьбы с инфляцией даже нет понимания, что в Украине существует не  инфляция спроса, а инфляция издержек. Это и рост цен и тарифов, и девальвация гривны, и многое другое. В январе 2019 года, например, НБУ сообщает, что доходы украинских банков выросли на 38%,  а промышленное производство по сравнению с январем 2018 упало  на 3,3%. Как такое может быть – экономика падает, а доходы банков растут? Мы требуем, чтобы эта тема стала одной из главных в политике нового президента, правительства, НБУ, а деловое сообщество готово сделать существенный вклад в решение этой проблемы», – сказал президент УСПП.

Также он сообщил, что УСПП и участники Антикризисного совета общественных организаций в ближайшее время планируют встречу с Национальным банком, чтобы рассмотреть острые вопросы монетарной, денежно-кредитной, валютно-курсовой политики.