
Государственный бюджет в Украине становится все более дефицитным. В первом квартале этого года казна недополучила 45 млрд. грн. В мае 2020г. выполнение доходной части бюджета составило только 62%. При этом около половины в структуре поступлений в бюджет – это отчисления Национального банка Украины, а не от работающей экономики. И без системных мероприятий «дыра» в бюджете будет только расти. По подсчетам УСПП, по результатам этого года дефицит бюджета может составить 15-17%. Такие данные в эфире одного из украинских телеканалов озвучил президент УСПП Анатолий Кинах.
«Нужно признать, что дефицит бюджета растет не только в связи с карантином и его последствиями для экономики. Со второй половины 2019г. мы видим опасный тренд падения промышленного производства. В декабре 2019р. этот показатель составлял 8.3%. В апреле 2020г. падение промышленного производства в Украине по сравнению с апрелем 2019р. составило 16,2%. Пандемия коронавируса и карантин стали, по сути, лишь катализатором тех негативных процессов, которые происходили в украинской экономике и раньше», – отметил лидер делового сообщества.
Он рассказал, что МВФ прогнозирует падение ВВП Украины 7.7% в 2020 году, по подсчетам же УСПП и Антикризисного совета общественных организаций, если не будет системных действий правительства и парламента, этот показатель составит 10-11%, а дефицит бюджета - 15-17%.
«Это крайне серьезная ситуация, так как содержит большие риски для социально-экономической стабильности. К примеру, тот же Пенсионный фонд на 40% финансируется из бюджета. Что это будет означать на практике? Во-первых, свертывание различных программ развития, которых и так не хватало или они были недофинансированы. Экономика Украины требует капитальных инвестиций – как частных, так и со стороны самого государства. Только транспортная сфера, например, Укрзализниця, где изношенность основных фондов достигает 90%, требует на первом этапе модернизации до 30-40 миллиардов гривен. Такая же ситуация и в других сферах экономики», – подчеркнул Анатолий Кинах.
В деловом сообществе говорят: остро необходима стратегия экономического, индустриально-промышленного развития, антикризисные программы для приоритетных отраслей экономики, для малого и среднего бизнеса, для экспортеров. Речь идет об испытанных меры поддержки, которые давно практикуются другими государствами: доступ к кредитным ресурсам, программы локализации производства, импортозамещения и др. Необходимо задействовать меры стимулирования национального товаропроизводителя, сориентировать систему государственных закупок на поддержку конкурентного отечественного продукта. Максимум ресурсов нужно направить на внутренний рынок, так можно спасти экспортеров, мировая конъюнктура на товары которых упала, и задействовать программы типа модернизации Укрзализныци, ЖКХ, жилищного, дорожного строительства и тому подобное.
«Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет» – это системный документ, который был подготовлен более чем сотней бизнес- организаций и УСПП и направлен в правительство и парламент. Там объединены ключевые предложения различных сфер экономики и промышленности по восстановлению сферы производства и услуг, экспорта, наполнению государственного бюджета.