Без доверия общества к власти амнистия капиталов не даст результатов – А.Кинах

Facebook Поделиться
Без доверия общества к власти амнистия капиталов не даст результатов – А.Кинах

За 3 месяца действия так называемой налоговой амнистии в Украине (стартовала с сентября 2021 года и продлится до сентября 2022 года) граждане задекларировали около 300 млн грн. Глава профильного парламентского комитета Даниил Гетманцев уже заявил в интервью, что «основной массив по $40-50 тыс. из плательщика, на который мы рассчитываем, не пошел до сих пор. И это нас, конечно, беспокоит».

Почему же украинцы не спешат декларировать свое состояние в отсутствие экономического восстановления и ощутимого роста своих доходов? Может, потому что «легализоваться» и работать в дальнейшем «в белую» до сих пор невыгодно?

«Должностные лица, народные избранники, голосовавшие за соответствующий закон №5153, ожидали поступления в несколько миллиардов долларов. Время покажет. Однако для действительно эффективной амнистии капиталов необходимо доверие общества, предпринимательства к действиям власти, правоохранительной и судебной системе, прогнозируемость фискальной политики и многое другое. Этого пока нет и это именно те основы, с которых и следует начинать детенизацию экономики. Напомню, по разным оценкам экспертов, «тень» составляет от 40 до 50% ВВП страны (официальные данные на уровне 35%)», – отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

При этом на топ-чиновников закон не распространяется. На самом деле, перед этим происходило декларирование госслужащих, которое не подлежало дополнительному налогообложению.

Поэтому рядовые украинцы, получающие среднестатистические зарплаты, не спешат платить новые налоги, если этого не делают миллионеры (долларовые или гривневые).

«Но в любом случае – пройдет ли гражданин налоговую амнистию или нет – налоговое давление только усилится. Особенно это касается трудовых мигрантов и их перечисленных семьям средств – за неполный 2021 год эта сумма достигла уже 12 млрд. долларов. Также коснется бизнеса, что в условиях перманентных карантинов, высоких учетных ставок под 14-16% и т.д. проблем выживал сам, без антикризисной поддержки государства. Мы считаем неправильным выведение экономики из тени только прямыми административными методами. Нужно создавать условия, чтобы прозрачное ведение деятельности было выгодным, а не угрожало банкротством. Речь идет о правовой защите собственника и инвестора, доступности банковских займов, современной государственной поддержке локализации производства, создании новых рабоч

их мест. После этого заработает налоговая амнистия. И только пройдя эти этапы, действительно следует тщательно контролировать фискальные обязательства декларантов», - отметил Анатолий Кинах.

Также в УСПП сомневаются в механизме оценки (и его правильности) стоимости имущества, подлежащего декларированию, и его сравнения с легальными доходами гражданина.

«Где четкая формула, сколько стоит каждый отдельно стоящий дом и привезенное из-за границы авто? Оценивать по метражу? Но, условно, в селе Черкасской области может находиться жилье, более 240 кв. метров, однако в экономически неприглядном районе и с голыми стенами, а в столице дом меньше 240 кв. метров с собственной парковкой, охраной и т.д. уже не будет подлежать декларированию и проверке? Другой пример – предприниматель обязан хранить документы 3 года, а если на момент сентября 2022 года у него не будет таких за последние лет 15-16, то заплатить придется уже не 5%, а 18%? Даже если налоги уже были уплачены. Таких вопросов немало, вот почему мы считаем закон «сырым» и говорили об этом, когда он был еще на стадии проекта представлен к рассмотрению в Верховной Раде», - подчеркнули в УСПП.

Останавливает потенциальных декларантов и то, что амнистия не дает иммунитета. Ничего кроме политических обещаний не помешает СБУ или Нацполиции впоследствии начать расследование по статье «легализация и отмывание доходов, полученных преступным путем».

Декларация не гарантирует и невытоку коммерческой тайны/информации.

Эксперты делового союза предлагают правительству и парламенту проводить процесс комплексно. Первоочередно – вернуть доверие к государственным институтам. Государство не должно наказывать людей, выживавших в 90-х, 2000-х годах, работая нелегально, в том числе за границей. Почему? Ведь само государство не создало условий достаточного количества хорошо оплачиваемых рабочих мест. Для этого необходима работающая экономика, современная промышленная политика, поддержка национального производителя, формирование максимально привлекательного инвестиционного климата, успехи в борьбе с коррупцией и эффективный государственный менеджмент.

Не давая удочки, удивительно потом требовать у человека пойманную рыбу.

Закон нуждается в доработке – с тем, чтобы амнистия капиталов не ударила по рядовым украинцам, накопившим свои наличные средства тяжелым трудом, без поддержки государства, не имея при этом, к примеру, страхового стажа для пенсии, не получая других социальных выплат.

«Легализация капиталов должна быть прозрачным, комплексным и понятным процессом – без каких-либо последствий для декларанта в качестве преследования налоговыми и контролирующими органами», - подытожили в УСПП.