Без системных антикризисных мер и четкого плана действий ситуация может ухудшиться

Facebook Поделиться
Без системных антикризисных мер и четкого плана действий ситуация может ухудшиться

С целью минимизации социально-экономического и финансового кризиса необходимо четко определить приоритетные сферы экономики. Антикризисный совет общественных организаций и УСПП считают своевременным решение парламента о секвестре государственного бюджета, хотя по сути это новый бюджет на 2020 год. Общий дефицит увеличивается в три раза – до 298 млрд. грн. Все сэкономленные средства должны пойти в антикризисный фон борьбы с коронавирусом, его объем – 64,7 млрд.грн., увеличено финансирование министерств социальной политики и здравоохранения.

«Однако не может не вызывать тревогу повторение недоброй традиции последних лет – бюджет вновь принимается без первоочередных антикризисных мер и программы социально-экономического развития страны, хотя их принятие должно предшествовать утверждению финансовой «конституции» государства. Отсутствие такого системного подхода грозит стране, поскольку совпали пандемия, мировой и внутренний экономические кризисы. Структурированная деловая общественность  уделяет большое значение разработке программных мероприятий правительства вместе с неотложными антикризисными действиями.  Однако антикризисного плана до сих пор нет. Кроме того, секвестр бюджета не сопровождается ответом на главный вопрос – где находится источник финансовых ресурсов для выполнения нового бюджета?», - отмечает председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах.

По его мнению, для недопущения углубления социально-экономического, финансового кризиса в Украине нужно четко определить приоритетные сферы экономики: те, которые наиболее пострадали от последствий карантина, и те, которые являются ведущими с точки зрения дальнейших перспектив экономического роста, и именно туда направить финансовые и другие ресурсы.

Из-за пандемии и процессов на мировых рынках цены на сырье, в том числе на продукцию горно-металлургического комплекса, будут падать. Учитывая сырьевую структуру украинского экспорта и большую долю в нем продукции ГМК, эта отрасль может попасть под удар кризиса. Снижение инвестиционной активности может привести к падению объемов строительства, машиностроения и другой продукции.

Поддержка этих отраслей как приоритетных, открытие для них внутреннего рынка может превратить  точку падения в точку роста. Все инфраструктурные программы внутри страны, например, обновление подвижного состава Укрзализници, модернизация энергетической инфраструктуры, расширение промышленного и жилищного строительства требуют большого количества металла и металлоконструкций, продукции машиностроения. Программы импортозамещения и локализации производств могут остановить деиндустриализацию страны, дать шанс развития промышленности.

Активная поддержка агропромышленного комплекса обеспечит в условиях посткоронавирусного мира прирост экспорта, валютных поступлений, и эту отрасль также надо выделить как приоритетную.

От антикризисной программы правительства страна ждет поддержки платежеспособности и граждан, и субъектов экономики. Целевые меры должны быть направлены на формирование современной системной денежно-кредитной политики. Национальный банк и правительство должны сформировать программы доступности кредитных ресурсов для бизнеса, тем самым оживить промышленность, вдохнуть в нее кислород. Системное сотрудничество правительства и бизнеса с банковской системой должно способствовать концентрации финансовых ресурсов в приоритетных направлениях, особенно значимых в условиях их дефицита.

«Огромная проблема, и правительство ни на минуту не выпускать ее из поля зрения, это безработица, которая, по нашим прогнозам, будет расти более чем на 10%, как это записано в бюджете. В страну вернулась большое количество заробитчан,  и не все они поедут после карантина назад. Поэтому специальные программы самозанятости, развития малого и среднего бизнеса, запуск инфраструктурных проектов внутри страны, требующих многих работников, – все это в настоящее время должно быть задействовано. Государство должно сделать все, чтобы не дать людям  обеднеть, пройти этот период без социальных потрясений», – отмечает Анатолий Кинах.

Он напомнил, что для преодоления экономического кризиса все развитые страны прибегли к мерам государственного протекционизма, стимулирования и поддержки платежеспособности внутренних рынков и загрузки национальных экономик, и Украина необходимо  идти таким же путем. УСПП и Антикризисный совет общественных организаций, куда входят около ста профильных объединений делового сообщества, эксперты, ученые настаивают на безотлагательном принятии единого комплексного плана антикризисных действий, они направили высшему руководству государства свои наработки: программные документы  «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет» и приложение к нему – неотложные антикризисные мероприятия. По мнению структурированной деловой общины, эти документы вполне могут лечь в основу национальной антикризисной программы, которая не просто поможет вывести государство из кризиса, а станет «дорожной картой» дальнейшего развития – позволит предотвратить деиндустриализацию, скатывание экономики в сырьевую яму, поддержать внутренний спрос на товары и услуги, обеспечить максимальную занятость и т.д.