Без внутреннего национального консенсуса по достижению мира на Донбассе процессы вокруг него обречены на имитацию

Facebook Поделиться
Без внутреннего национального консенсуса по достижению мира на Донбассе процессы вокруг него обречены на имитацию

Украине нужен государственный нормативный документ, в котором говорится, как политическим, дипломатическим путем добиться мира на Донбассе и восстановить территориальную целостность. С момента подписания минских соглашений февраля 2015 прошло много времени, и необходимо честно признать: эти договоренности не привели к ожидаемым результатам, к урегулированию процессов в Донбассе в интересах Украины, возвращению к миру, временно оккупированных территорий, нормализации социальной жизни, прекращению гибели людей. Сам процесс урегулирования превратился в имитацию, манипуляции общественным мнением, бесконечные разговоры и обещания, потерю доверия к тем, кто ведет переговоры по урегулированию и направляет их. Такое мнение президент УСПП Анатолий Кинах высказал в эфире одного из национальных телеканалов.

«Нам приходилось несколько раз высказывать свою позицию и президенту страны, и представителям ТКГ. Украине нужен нормативно утвержден документ, где сделан анализ процесса по урегулированию на Донбассе по минским соглашениям; вывод о том, что они выполнили определенную положительную роль – уменьшили жертвы, дали запас времени; сформулирована позиция государства – те «красные линии», которые являются обязательными для всех государственных лиц и переговорщиков. Сюда должны войти гарантии безопасности на временно оккупированных территориях, контроль и защита государственной границы, а его длина около 400 км, и т.д. Такой документ может быть утвержден на заседании СНБОУ, а затем издан в виде Указа Президента. Документ должен быть написан и утвержден по международным стандартам в виде государственных директив. Тогда и украинцам,  и миру будет понятна позиция государства, отпадут подозрения в недоговороспособности страны, вялости ее позиции, отсутствии «дорожной карты» по возврату и обновлению Донбасса», – подчеркнул Анатолий Кинах.

Он настаивает,  что подготовка такого документа нуждается в поддержке общества, внутреннем национальном консенсусе. Этот вопрос является очень чувствительным в обществе, нужны логика и грамотная аргументация, чтобы он стал не предметом раскола граждан, а наоборот - предметом их консолидации.

В нормативном государственном документе по урегулированию на  Донбассе очень нуждаются участники трехсторонней контактной группы. Не может быть инициативы, например, Леонида Кравчука в работе ТКГ при всем уважении к нему. Должна быть позиция государства Украина – со всей серьезностью и ответственностью такого заявления. Центр информации и инициатив может быть только один – потому что очень высока цена вопроса. Недопустимо, считает Анатолий Кинах, когда члены ТКГ сегодня говорят одно, а завтра – другое. Экспромты, повехностность,  разногласия усложняют ситуацию, способствуют затягиванию и замораживанию конфликта. До чего доводят замораживания – мы могли недавно убедиться на примере Нагорного Карабаха. Даже отсроченный  конфликт может взорваться в любой момент самым трагическим для слабой стороны образом.

Лидер промышленного сообщества пояснил неопределенность ситуации урегулирования на Донбассе беспрецедентной деградацией государственных институтов власти, искаженной кадровой политикой, когда кандидатуры на высокие государственные должности подбираются не по признакам профессионализма, опыта или моральных качеств, а приближенностью  к той или иной личности, олигархической группе, партийным признакам и т.д. «Это недопустимо, и это надо немедленно прекратить. Такая политика разрушает не только процессы возвращения и обновления Донбасса, но и систему государственной власти вообще, обрекают Украину на незавидное будущее», – подытожил Анатолий Кинах.