Бюджет 2021 несбалансированный, поэтому не будет способствовать преодолению экономического кризиса

Facebook Поделиться
Бюджет 2021 несбалансированный, поэтому не будет способствовать преодолению экономического кризиса

Главный финансовый документ Украины принят в этом году вовремя, на этом его положительные моменты, по сути, исчерпываются. Бюджет традиционно не закладывает условий для социально-экономического развития, ведь был принят без комплексной государственной программы социально-экономического развития. 40% доходной его части планируется направить на обслуживание государственного долга, при этом 60% доходов в следующем году ожидается получить через новые долги. Правительство планирует в 2021 году собрать больше налогов, при этом антикризисной программы по минимизации экономических последствий пандемии COVID-19 Украина за 9 месяцев пандемии, усиления/ослабления карантина так и не приняла.

Такое мнение высказал президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.

«Что нас ждет? Дальнейшая, пока довольно плавная, рецессия мировой экономики и, безусловно, негативное влияние на финансовые показатели карантинных мероприятий. Украина при этом единственное государство на европейском континенте, которое не утвердило антикризисную программу минимизации социально-экономических последствий пандемии. Это заметно и из госбюджета 2021. По сути, он просто консервирует тот хронический кризис экономики, который сейчас есть, и не формирует условий для развития. И в этом его главный недостаток. Мы сколько угодно можем анализировать цифры, выделенные на отдельные сектора, однако для предпринимательства и рядовых граждан он не несет перспектив. И вообще есть риски выполнения запланированных там показателей», - отметил лидер делового сообщества.

Так, неоправданно оптимистичны ожидания по росту ВВП на уровне 4,6%, и частичное закрытие доходной части за счет ... увеличение налоговых поступлений. В частности, налоговые поступления в 2021 году должны увеличиться на 13,4% до 937 млрд грн. Больше всего в Минфине рассчитывают на рост поступлений от НДС с произведенных в Украине товаров и услуг - на 58% до 136 млрд грн.

Здесь возникает вопрос: параллельно создавались условия для малого и среднего предпринимательства? Есть антикризисные программы для промышленности? Есть системные компенсаторные меры (8000 грн единовременных выплат — это не то)? Ответ по всем вопросам отрицательный. Так откуда же взяться росту налоговых поступлений?

 «Уменьшилось кредитования экономики и приток иностранного капитала, продолжается рецессия в промышленности - на 6,8% за 10 месяцев текущего года, а в таких сферах, как машиностроение, например, на все 20%. Во время жесткого карантина треть малых предпринимателей потеряли более 50% доходов. Экспорт на 70% сырьевой и не диверсифицирован. Один только легпром в 2020 году потерял 20 тыс. рабочих мест», - рассказывает президент УСПП.

Беспокоит и то, что в госбюджете продолжается дисбаланс между выписанными там цифрами и реалиями жизни. Так, идет колоссальный разрыв между социальными стандартами: в бюджете минималка с 1 января 2189 грн., в реальности (по данным самого же правительства) - она должна быть более 5 тыс. грн. Это учитывая стоимость продуктовой корзины, коммуналки и т.д. Это будет создавать дополнительные проблемы для людей, будет деформировать сетку оплаты труда в Украине и дальше. Предпринимательство, рынок труда уходят в тень именно через такие вещи, в том числе.

Несмотря на обещания правительства и парламента значительно увеличить оплату труда медикам и педагогам, этого так и не произошло. Так, незначительный рост предусмотрено, однако совсем не в тех объемах, как было декларировано. С 1 января 2021 медики вернутся к средним 9 тыс грн для врачей, 7 тыс грн для медсестер и 5 тыс грн для санитаров. Это вызовет дальнейшую потерю профессионально-кадрового потенциала.

Минимальная пенсия, которую будут получать украинцы с декабря 2021 вырастет аж ... на 80 грн и составит 1934 грн.

Кроме того, не имея средств на социальную сферу, в 2021 году расходы на содержание Офиса президента вырастут на 39%, Офиса генпрокурора - на 46%, Государственного бюро расследований - на 67%.

 «Мы предоставили предложения от УСПП и Антикризисного совета общественных организаций, которые учтены, к сожалению, мало, потому что в большинстве бюджет традиционно долговой и не учитывает ни тех реалий, в которых оказалась Украина, ни последствий такой оторванности от существующих экономических показателей. Деловое сообщество выступает за то, чтобы бюджет был впоследствии скоординированный с государственной социально-экономической программой и антикризисной программой для бизнеса и самозанятых, которые следует разрабатывать и внедрять немедленно. Необходимо инвестировать в создание рабочих мест в Украине, а не просто увеличивать налоги, получить доходы в госбюджет возможно только через рост доходов бизнеса и граждан», - подытожил Анатолий Кинах.

УСПП и АСОО ожидают диалог с правительством по всем этим вопросам. В частности, хотят обсудить улучшение доступа предпринимательства к финансовым ресурсам по антикризисным ставкам в 0-2%, принятие Стратегии промышленного развития, закона о локализации производства и многое другое.