
Кабинет министров с 1 августа расширяет программу доступной ипотеки "еОселя" на всех граждан, не имеющих собственного жилья.
Сможет ли государство профинансировать разницу ставок в кредитовании?
По данным платформы "Опендатабот", по состоянию на июнь было выдано лишь 1666 льготных ипотек на общую сумму 2,3 миллиарда гривен. То есть, такими темпами до конца года жилье по доступным ценам смогут приобрести чуть более 3 тыс. семей/граждан.
Сообщается, что правительство ищет дополнительные ассигнования для "еОсели", ведь нехватка финансирования из бюджета очевидна.
Инициатива хорошая, однако в текущих обстоятельствах ее трудно реализовать или даже назвать реальной.
На наш взгляд, нужно сначала удовлетворить те 24 тыс. заявок, которые поступили от семей военнослужащих, учителей, медиков, ведь в этом и был смысл первого этапа программы.
Далее следует работать над повышением платежеспособности работающих. Достойные заработные платы зависят от условий ведения предпринимательской деятельности, налоговой политики, верховенства права и борьбы с коррупцией.
Важно также, что УСПП отмечает уже давно, внедрить более эффективную денежно-кредитную политику. Это снижение ставки НБУ, расширение программы "Доступные кредиты 5-7-9" на все работающие предприятия.
То есть, доступная ипотека - это не одномоментное решение, а комплекс мероприятий, который может растянуться на годы. Первый шаг - поиск источников устойчивого финансирования (привлечение иностранных инвестиционных источников под государственные гарантии), второй шаг - стимулирование экономической деятельности внутри страны, развития бизнеса, притока частных инвестиций. В том числе в сектор строительства, который значительно пострадал в результате полномасштабного вторжения рф, обстрелов агрессора и военных действий.