Биоэнергетика имеет значительный потенциал и может ускорить достижение Украиной необходимых показателей энергоэффективности

Facebook Поделиться
Биоэнергетика имеет значительный потенциал и может ускорить достижение Украиной необходимых показателей энергоэффективности

Восстановление Украины, в частности ее промышленного потенциала, должно происходить через призму декарбонизации и политики зеленого перехода.

Биоэнергетика является актуальным направлением как для того, чтобы соответствовать нормам и стандартам ЕС, так и для экономии расходуемых на традиционное топливо средств.

 На это обратил внимание первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров, выступая в рамках онлайн-конференции, организованной Госэнергоэффективностью Украины вместе с Energy Club.

Участники отметили, что биоэнергетика важна из нескольких аспектов. Во-первых, она может быть драйвером развития национальной экономики. Во-вторых, развитие биоэнергетики является одним из направлений декарбонизации экономики в соответствии с глобальными тенденциями.

Биоэнергетика также может снизить зависимость страны от импорта ископаемых видов топлива. По данным Государственной таможенной службы, лидирующие позиции в структуре украинского импорта занимают нефтепродукты, газ и уголь. В 2021 году на их импорт было израсходовано 14,3 млрд долларов. Биоэнергетика может помочь решить эту проблему.

«В Украине уже в 2020 году использование энергии из биотоплива достигло 4,2 млн. тонн н. е. в год. Если это перевести в газ, то 5,2 млрд. м3 голубого топлива в 2020 году уже было замещено. Этот тренд можно продолжать. Сейчас самым дешевым источником энергии является биотопливо. Поэтому переход на разные виды биомассы выгоден», - отметил Георгий Гелетуха - председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины.

«Агентством по Минэнерго разработан проект постановления Правительства о реестре биометана, который надеемся будет принят Правительством в ближайшее время», - подчеркнул глава Госэнергоэффективности В.Безус.

Со своей стороны УСПП предлагает подумать о разветвлении системы генерирующих теплоэлектростанций, которые могли бы заменить частично разрушенную энергетическую инфраструктуру.

Также необходимо наработать четкие критерии оценки нанесенного российской военной агрессией ущерба, чтобы затем обращаться в международные суды за компенсациями/репарациями из страны-агрессорки.

Многие предприятия (в настоящее время более тысячи) завершили или еще находятся в процессе релокации из зон активных боевых действий. Деловой союз предлагает вовлечь в дискуссии научный сектор, чтобы эксперты представили карту наличия природных ресурсов/потенциала их добычи, генерации солнечной, ветровой и т.д энергетики, что позволило бы перемещенным предприятиям планировать и использовать эти ресурсы для собственной энергомодернизации.

Напомним, при УСПП действует Центр декарбонизации. Он занимается политикой «зеленого перехода» экономики и производства в Украине. Утвержден план деятельности центра, продолжается поиск партнеров в реальном секторе экономики для реализации первых проектов.

Для того чтобы развитие биоэнергетики ускорилось, необходимы решительные и конкретные меры. Поэтому начавшийся цикл дискуссий позволит определить практические задачи и сформировать позицию по развитию этого направления и усилению национальной энергетической безопасности.