Бизнес-ассоциации обеспокоены отсутствием Программы деятельности правительства

Facebook Поделиться
Бизнес-ассоциации обеспокоены отсутствием Программы деятельности правительства

Документ следует принимать вместе с проектом бюджета на 2022 год, который сейчас готовится в парламенте ко второму чтению.

Это подчеркнул целый ряд организаций – Украинский союз промышленников и предпринимателей, Антикризисный совет общественных организаций, Национальный трехсторонний социально-экономический совет.

Финансовый план на следующий год принимается в условиях высоких экономических рисков. Аномальный рост цен на энергоносители, новая мощная волна пандемии коронавируса, существующие долги и проблемы в промышленности, нехватка трудовых ресурсов из-за высоких темпов миграции и т.п. – требуют комплексных решений. И, безусловно, определенные средства, заложенные в бюджете. Программа КМУ важна, потому что это четкий план того, как правительство будет действовать по конкретным направлениям, откуда брать средства, определенные сроки на выполнение задач и т.д.», - подчеркнул президент УСПП, глава НТСЭС Анатолий Кинах.

Напомним, что недавно Комитет избирателей Украины проанализировал показатели законодательной работы правительства Дениса Шмыгаля в первые полтора года работы. По данным КИУ законами стали только 17% правительственных законопроектов.

Особую обеспокоенность промышленного сообщества вызывает законопроект 5600, крещенный в медиа «ресурсным». Цель проекта значительно усилить фискальное давление на бизнес и тем самым наполнить бюджет, расширить права налоговой. Некоторые нюансы документа вообще можно рассматривать как бесправие предпринимателей. К примеру, если бизнесмен судится с налоговой, его имущество и активы сейчас предлагается заморозить как налоговый залог.

«Анализ проекта госбюджета 2022 г. подтверждает ложную тенденцию отсутствия планирования составляющей развития. Для уже принятых программ авиа-, ракетно-космического строительства не заложена ресурсная база. То же касается перерабатывающей отрасли в АПК, аграриев в целом, зависимых от минудобрений. А химпром останавливается из-за дороговизны газа. Это все взаимосвязанные вещи. Нет целевых мер по противодействию безработице, поэтапному увеличению добычи собственного газа и генерации электроэнергии. Недостаточно профинансированная политика энергоэффективности, особенно в отношении промышленности», - отметил Анатолий Кинах.

УСПП проводит постоянный мониторинг антикризисных мер, принимаемых развитыми странами мира. Во всех без исключения сформированы целевые программы поддержки предпринимательства, платежеспособности граждан. Снижается стоимость кредитных ресурсов, усиливается государственный протекционизм национальных и местных производителей. В этом направлении скоординированно действуют правительство-парламент-Национальный банк каждой конкретной страны.

«Такая логика действий эффективна, в Украине также нужно внедрять антикризисные программы для каждой отрасли. Это важно, ведь и международные партнеры, и НБУ снизили прогноз роста ВВП до 3,5%. Что это значит? Пролонгацию экономического кризиса, проблемы в производстве, сохранение сырьевого типа экономики. Нельзя закладывать такие вещи в бюджете на 2022 год», - подытожил президент УСПП.

Свои предложения деловой союз уже давно направил в адрес правительства и парламента. НТСЭС готовит заседание социальных партнеров правительство-работодатели-профсоюзы, на которое приглашает Президента В.Зеленского.