Бизнес хочет видеть более системную поддержку промышленного производства в Украине

Facebook Поделиться
Бизнес хочет видеть более системную поддержку промышленного производства в Украине

Украинский союз промышленников и предпринимателей, Антикризисный штаб помощи бизнесу, Национальный трехсторонний социально-экономический совет инициируют обсуждение с правительством, профильными ассоциациями наиболее острых вопросов деятельности промышленного сектора экономики.

Речь идет о необходимости ускорения процесса релокации, загрузки действующих производств, увеличения занятости в условиях военного положения.

Мероприятие пройдет 10 августа.

Эксперты отмечают, что разрушение производственных мощностей в зоне активных боевых действий, масштабные повреждения индустриальной инфраструктуры в регионах уже привели к падению производства на 34%.

Сложность логистики, неблагоприятная рыночная конъюнктура на внешних рынках и рост внутренних затрат из-за подорожания энергоресурсов и увеличения тарифов на перевозку привели к тому, что экспорт большинства видов металлопродукции и даже рудного сырья стал не только слишком усложненным, но и экономически невыгодным.

Снижение как промышленного, так и потребительского спроса в условиях различных изменений регуляторной политики в финансовой сфере (повышение учетной ставки НБУ до 25%, девальвация гривни) ограничивают процесс загрузки производственных мощностей на действующих производствах, что негативно отражается на себестоимости продукции.

Все это происходит в условиях расторжения цепей производства, снабжения и сбыта, потери внешних рынков сбыта, дефицита квалифицированной рабочей силы.

Деловое сообщество выступает за скорейшее формирование прозрачной системы бронирования специалистов на промышленных предприятиях, своевременное возмещение НДС экспортерам, пересмотр тарифов на грузоперевозки «Укрзализныцей» в сторону их экономической обоснованности.

Напомним, Антикризисный штаб при УСПП действует с начала полномасштабной войны РФ против Украины. За эти полгода регулярные заседания штаба проходят дважды в месяц, некоторые решения и предложения экспертов уже реализованы. Так, отменен перечень критического импорта, куда были занесены сотни производимых в Украине позиций, следовательно, снижалась конкурентоспособность местных производителей. Также НБУ отменил фиксированный курс доллара к гривне, что приводило к немалым (до 20%) курсовым потерям для экспортеров. Кроме того, по настоянию промышленников и предпринимателей был увеличен срок возврата валютной выручки.

В настоящее время продолжается активная работа совместно с дипломатическими представительствами Украины и соседних стран ЕС по расширению пропускных возможностей сухопутного экспорта, развитию придунайской речной инфраструктуры и т.д.