Бизнес направил КМУ и ВРУ пакет предложений по реформированию налоговой системы

Facebook Поделиться
Бизнес направил КМУ и ВРУ пакет предложений по реформированию налоговой системы

Война порождает дополнительную нагрузку на бизнес и создает крайне сложные условия для ведения своей хозяйственной деятельности. Но, несмотря на беспрецедентные вызовы и абсолютную неопределенность, украинский бизнес продолжает работать, создавать рабочие места и платить налоги, хорошо понимая, что победить в войне без функционирования экономики просто невозможно.

В этом процессе важно наличие постоянной и системной экономической, налоговой, денежно-кредитной политики в Украине, что требует от государства формирования целей и задач послевоенного развития, синергию усилий власти и бизнеса, оперативного решения самых болезненных вопросов предпринимательства.

Это подчеркнули участники круглого стола "Построим страну - восстановим доверие", организаторами которого стали Украинский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация налогоплательщиков, Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

Резолюция круглого стола, подписанная лидерами названных организаций, направлена председателю ВРУ, Премьер-министру и министру экономики Украины.

В ней указано, что в 2022 году реальный ВВП сократился на 29,1%, инфляция выросла на 26,6% за 2022 г. (на 30% за период военного положения), безработица - на 36%, количество трудовых мигрантов, которые находясь за рубежом работают на экономики других стран, достигает 4,9 млн. человек. В 2022 году уровень бедности в Украине вырос с 5,5% до 24,2%, в результате чего более 7 миллионов человек оказались за его чертой. Согласно прогнозу Всемирного банка, уровень бедности в Украине к концу 2023 года может вырасти до 55%.

Эти потери требуют глубокого анализа и выделения части влияния каждого из основных составляющих падения экономики: какая часть падения обусловлена войной, а какая, в частности, действующей фискальной политикой, базирующейся преимущественно на довоенной системе налогообложения.

В этом контексте создание условий для экономической самодостаточности Украины, закладка возможности прироста экономики является залогом быстрого восстановления и развития страны.

Опрос бизнеса свидетельствует, что основными вызовами предприниматели считают кризисные явления в экономике (17%), риск потери финансовой устойчивости (17%), дефицит финансовых ресурсов (10%), отток человеческого капитала (10%). То есть, каждый десятый не имеет средств на развитие, испытывает нехватку специалистов.

"Уже сегодня должна формироваться стратегия послевоенного экономического развития Украины. Введение дополнительных мер контроля в финансово-экономической сфере, грубое вмешательство в хозяйственную деятельность правоохранительных органов воспринимается обществом как признак недоверия власти к бизнесу и гражданам. Следствием этого становятся релокация бизнеса за границу и трудовая миграция. Таким является законопроект №8401, которым предусмотрено отменить поддержку бизнеса, введенную на период военного положения", - подчеркнуто в обращении.

Учитывая указанное, участники Круглого стола предлагают следующее:
- Пересмотреть расходы бюджетов на содержание органов исполнительной власти, которые не принимают непосредственного участия в защите страны от врага и значительно их сократить.
- Обеспечить защиту и отстаивание прав и законных интересов налогоплательщиков, что будет способствовать улучшению предпринимательского климата. Предотвратить неправомерное вмешательство правоохранительных органов в хозяйственную деятельность.
- Создать модель налоговой системы со стабильными правилами и прозрачным взысканием налогов, которая будет способствовать развитию бизнеса, в частности, в период действия военного положения. Обеспечить широкое участие общественных организаций, экспертов, представителей бизнеса в ее реформировании.
- Вернуть на доработку ко второму чтению проект закона №8401, как таковой, что только усилит давление на бизнес.
- Ввести правило первого предпринимательства, где предприниматель - ФЛП будет освобождаться от уплаты налогов на срок до одного года. Заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал.
- Снизить совокупную налоговую нагрузку на фонд оплаты труда до целевого показателя 25%, путем объединения в один налог налога на доходы физических лиц и единого взноса.
- Ввести особые режимы налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на деоккупированных территориях.

"Уверены, что совместными усилиями как бизнеса, так и государства нам удастся продолжать обеспечивать финансовую поддержку ВСУ для продолжения сопротивления агрессору, что является залогом Победы Украины в войне", - подытожено в обращении.

Обращение