
УСПП и Ассоциация налогоплательщиков Украины обратились в Офис президента, руководителей профильных комитетов Верховной Рады, Национального совета реформ по законопроекту 3959-1. Этим документом, принятым в первом чтении, предусматривается возврат к криминализации уклонения от уплаты налогов и проблематики с возмещением НДС. По мнению бизнеса, это создает риски массовых злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.
Накануне АНУ и УСПП провели совместную онлайн-конференцию с участием юристов, экспертов сферы налоговой политики, представителей бизнеса.
Именно по ее результатам и были направлены письма председателю Офиса президента А.Ермаку, председателю парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Д.Гетманцеву, председателю комитета по вопросам правоохранительной деятельности Д.Монастирському и председателю исполкома Национального совета реформ Саакашвили.
Законопроект 3959-1 имеет ряд существенных недостатков, говорится в обращениях делового сообщества. Это недопустимо, ведь именно он призван обеспечить работу Бюро экономической безопасности.
Вводится уголовная ответственность за проблематику с налогом на добавленную стоимость. За подачу заявления о возврате суммы бюджетного возмещения (с недостоверными сведениями), даже без его фактического получения, грозит тюремное заключение.
Одним из главных недостатков законопроекта является то, что он фактически не изменяет систему досудебного расследования, не предусматривает введения системы риск-ориентированного подхода в рамках досудебного расследования. Речь идет об имплементации системы управления рисками в уголовный процесс; внедрение системы оценки рисков по началу или закрытия уголовных производств и тому подобное.
«Без учета и принятия таких важных изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины функционирования Бюро экономической безопасности, как единого органа, невозможно», - отмечают эксперты.
Вызывают беспокойство возможности других правоохранительных органов расследовать преступления, подследственные Бюро. Также сохраняются риски вмешательства в работу бизнеса из-за расследования других преступлений в сфере хозяйствования, не подследственные Бюро.
Законопроект, по сути, не предусматривает дифференциации между размерами преступления. И если против нарушителей в особо крупных размерах такие жесткие действия целесообразны, то для малого и среднего бизнеса это может привести к множеству дополнительных проблем. Особенно на этапе досудебного расследования. Согласно статистике, менее 10% дел о налоговых преступлениях завершаются судебным разбирательством. Поэтому есть риск применения инструментов давления именно на этапе досудебного расследования.
УСПП, АНУ призывают вернуть законпроект 3959-1 на доработку, с проведением широкого обсуждения согласованных изменений среди представителей бизнеса и экспертов.