Бизнес предлагает пакет решений для развития экспорта зерна и ГМК продукции железнодорожным транспортом

Facebook Поделиться
Бизнес предлагает пакет решений для развития экспорта зерна и ГМК продукции железнодорожным транспортом

Война России против Украины показала острую необходимость иметь диверсифицированные пути поставки украинского экспорта. Из-за заблокированных ныне морских портов, где ранее проходило до 60% всего экспорта и почти 90% внешней торговли зерновыми, горно-металлургической продукцией.

Пока неизвестно, когда появится возможность деблокады портов, кроме того, угроза атак России будет постоянной, вплоть до достижения тактической и полноценной победы над агрессором.

Поэтому необходимо быстро синхронизировать железнодорожную инфраструктуру Украины и ЕС.

На этом настаивают в УСПП.

Предварительные консультации деловой союз провел с Экономическим Комитетом Сейма Литвы, у которого было выездное заседание в офисе УСПП в Киеве. Литовская сторона предлагает расширение европейского пути в Польше и Литве в направлении от границы с Украиной в порт Клайпеды, чтобы синхронизировать ее с украинской частью и не перегружать товар. Данный проект будет стоить 2 млрд. евро, однако он может быть реализован в достаточно сжатые сроки.

В свою очередь, УСПП предлагает адаптировать определенное количество имеющихся в Украине локомотивов под требования ЕС (для эксплуатации вагонов в габарите 03-ВМ оснащенных тормозными системами в соответствии с требованиями TSI).

Решением может являться создание специализированного подвижного состава в габарите 03-ВМ с комплектами тележек на рельс 1520 и 1435мм (в последнем случае оснащенными колесами по требованиям UIC) для возможности курсирования вагонов по территории стран ЕС.

При деловом союзе действует Антикризисный штаб помощи бизнесу и промышленности. В его состав входят члены Совета НБУ, руководители министерств и ведомств, областных военных администраций, реального сектора экономики. Каждый день штаб получает обращение от бизнеса, а также предложения профильных ассоциаций. Экспорт, особенно зерна и ГМК-продукции – один из наиболее болезненных вопросов, который испытывают не только наши предприниматели, но и международные рынки, оказавшиеся в продовольственном кризисе из-за войны России против Украины.

На их основе УСПП призывает правительство начать работу над обеспечением ускоренной интеграции Украины в транспортную инфраструктуру Европейского Союза. Это предполагает создание программы развития логистики железнодорожных перевозок между Украиной и странами ЕС в пассажирском и грузовом транспорте.

Кроме вышеуказанных предложений, в программу должны войти следующие инициативы:

- строительство на инфраструктуре Укрзализныци новых разгрузочно/погрузочных терминалов для обеспечения необходимых объемов экспортных перевозок;

- согласование типа тормозной системы, применяемой на грузовых вагонах (предлагается применение тормоза по стандартам стран-членов ЕС);

- увеличение мультимодальных перевозок в стандартных 20-ти и 40-ка футовых контейнерах, дооснащенных для быстрой погрузки/разгрузки грузов (зерно) или в специализированных съемных кузовах на фитинговых платформах, которые будут перегружаться с колеи 1520 мм на 1435 мм на подвижной состав стран;

- срочное возобновление работы поврежденных, модернизация устаревших электрических подстанций Укрзалізниці;

- продолжение реализации приостановленного проекта «Технико-экономическое обоснование с предыдущим проектом модернизации железнодорожной линии Ковель-Ягодин – польская граница с последующей электрификацией».

Эти и другие обоснования уже направлены от имени УСПП и Антикризисного штаба Президенту Украины, Кабмину и Верховной Раде.

УСПП предлагает не ждать обострения проблемы с невозможностью вывоза достаточных объемов урожая на экспорт, а начинать готовить альтернативные пути его снабжения, а также хранение. В последнем случае речь идет о терминалах и специальных пластиковых рукавах, которые позволят хранить до 7 млн. тонн в них.

Напомним, в Украине при потреблении 19 млн тонн в год урожайность зерновых достигала 100 млн тонн, разница шла на экспорт и была одним из основных источников поступления валютной выручки. По прогнозам, в этом году из-за войны аграрии соберут только половину – до 50 млн. тонн, при этом еще 23 млн. тонн остаются в Украине с прошлого года. Сейчас максимальное количество зерновых, которые пошли на экспорт через европейские границы железнодорожным и автотранспортом в порты Клайпеда, Констанца и другие. – 1,7 млн. тонн (май 2022 г.), что явно недостаточно.