Бизнес предложил правительству ключевые меры по росту экономики в 2022 году

Facebook Поделиться
Бизнес предложил правительству ключевые меры по росту экономики в 2022 году

Аномальные цены на энергоносители в Европе, прохождение очередного пика пандемии коронавируса создали угрозу углубления социально-экономического кризиса в Украине. В частности, увеличились риски сворачивания деятельности целых секторов промышленности: горно-металлургический комплекс, химическая отрасль, переработка сельхозпродукции, тепличное хозяйство.

Бизнес обратился к правительству и парламенту с рядом предложений. Государственный бюджет на 2022 год должен приниматься в комплексе с антикризисной программой деятельности правительства, из «ресурсного» законопроекта №5600 следует изъять нормы, усиливающие фискальное давление на предпринимательство, производители должны получить доступ к кредитным ресурсам.

Об этом говорилось на совместном заседании УСПП и Антикризисного совета общественных организаций, объединяющем более сотни деловых объединений разных сфер экономики.

Участники отметили разбалансированность действий уполномоченных органов власти по подготовке к отопительному периоду. Дисбалансы в функционировании энергорынка приводят к искусственному возникновению дефицита электроэнергии, радикальных колебаний цен на газ для потребителей в промышленном секторе.

В ноябре цена газа для промышленности выросла до 35,7 тыс. грн. за тысячу кубометров. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось втрое. Основное бремя энергокризиса приходится на индустрию и бизнес, которые потребляют газ по ценам с ориентиром на европейские хабы и значительно теряют конкурентоспособность. Так, под угрозой сектор производства минеральных удобрений, перерабатывающая отрасль, сахарная и многие другие. Это уже вопрос продовольственной безопасности страны», - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

Цена продукции становится неконкурентной по сравнению с товарами из, например, Турции или Беларуси, потребляющей газ по цене $270 за 1000 м3 или Нидерландов, где государство компенсирует производителям часть стоимости энергоносителей.

По информации УСПП, около 25% предприятий снизят объемы производства, 40% заводов и компаний будут работать с убытком.

Это при том, что предприятия испытывают нехватку оборотных средств, в том числе кредитных ресурсов. Пока мировые экономики внедряли антикризисные программы минимизации последствий пандемии, в Украине повысилась учетная ставка с 6 до 8,5%, банки ориентированы на покупку ОВГЗ, есть попытка «протащить» откровенно вредные для бизнеса нормы в законопроекте №5600 и т.д.

Бюджет на следующий год должен содержать составляющую развития, создавать основу для роста экономики. Сейчас же, по результатам 7 месяцев текущего года, имеем ВВП +2,1% против его падения за такой же период 2020 года на 6%. Мы не скомпенсировали даже трети тех экономических потерь, которые понесли. В то же время, развитые экономики стали на рельсы ускоренного обновления. Это еще более усугубит наш разрыв в конкурентоспособности», - говорит Анатолий Кинах.

В УСПП предлагают правительству создать профессиональные рабочие группы для отработки механизмов антикризисной поддержки по отдельным направлениям экономики и отраслям промышленности. Сюда относятся адресные дотационные методы, четкая координация и информирование о добыче/качестве/цене собственного природного газа, усиление программ и их финансирование по энергоэффективности, привлечение инвестиций и кредитов для модернизации промышленности.

По готовящемуся ко второму чтению и принятию в целом в ВР законопроекту №5600 деловая община пришлет свою аргументацию против принятия ряда норм, усиливающих налоговое давление. Такое обоснование, напомним, уже подавалось и раньше.

Также промышленники настаивают на обеспечении участия отечественных предприятий в проектах, предусмотренных межгосударственными договорами с иностранными партнерами. Предлагается предоставить Минстратегпрому единые контрольные функции по реализации проектов, предусматривающих локализацию на территории Украины иностранной продукции и технологий.

Видение промышленно-предпринимательским сообществом комплексных инструментов государственного реагирования будет направлено в Кабмин для учета в Программе действий правительства на следующий год и в Верховную Раду – что касается голосования за проект №5600.