Бизнес призывает правительство удешевлять экспортную логистику: расходы делают внешнюю торговлю неконкурентоспособной

Facebook Поделиться
Бизнес призывает правительство удешевлять экспортную логистику: расходы делают внешнюю торговлю неконкурентоспособной

Радикальное – на 70% – увеличение Укрзализныцей тарифов на перевозку грузов уже сказывается на процессе возобновления экономической деятельности предприятий ведущих экспортоориентированных секторов.

Об этом заявили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Прежде всего, речь идет о горно-металлургическом и аграрном комплексе. Простои вагонов на государственной границе до 60-90 суток требуют дополнительных затрат на аренду вагонов или складских ресурсов за границей.

В АрселорМиттал Кривой Рог логистические расходы выросли в 4 раза по сравнению с довоенным периодом, у компании Интерпайп – до 3,5 раз (данные партнера УСПП GMK-Центр).

В аграрном комплексе себестоимость продукции и стоимость перевозок практически выравниваются в цене, что делает экспортное направление непривлекательным. Чтобы довезти тонну зерна из Черкасской или Полтавской области в европейские порты, нужно от $150 до $200. Цены в Украине на зерно опустились до 3 тыс. грн за тонну. Ранее фермеры получали 80% стоимости тонны своего зерна, сейчас – едва 20%.

«Правительство неоднократно призывало компании, производителей и т.д. максимально возобновлять деятельность – несмотря на войну. Мы считаем, что это правильно, экономика должна работать, в этом залог стабильности государства в этот трудный период военного времени. Промышленники и предприниматели откликнулись на эти призывы, пошли на риски, возобновили деятельность, но такие решения, как 70% рост тарифов и т.п., – это неожиданная и необоснованная подножка для бизнеса», - убежден президент УСПП Анатолий Кинах.

Деловой союз провел ряд обсуждений с представителями указанных экспортоориентированных секторов, УЗ, Ассоциацией международных автоперевозчиков, представителями дипломатических учреждений и ведомств соседних стран ЕС, а также по меньшей мере 2 специализированных заседания Антикризисного штаба помощи бизнесу.

Основываясь на этих консультациях, УСПП подготовил ряд рекомендаций, уже направленных правительству.

В частности, Министерству экономики, Министерству инфраструктуры предлагается подготовить анализ результатов повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и прогноз его влияния на экспортные показатели.

"Мы ожидаем, что по итогам такого рассмотрения будет принято решение о необходимости сбалансирования интересов монопольного перевозчика и обоснованных расходов участников рынка грузовых перевозок", - говорят эксперты.

Кроме тарифного вопроса, в фокусе внимания УСПП также увеличение транзита зерновых и ГМК через железнодорожную инфраструктуру в ЕС, развитие придунайских портов.

Имеющийся потенциал перевозки грузов через железнодорожные пункты пропуска со странами ЕС используется всего на 53%.

Укрзализныця может обеспечить передачу ежесуточно около 220 тыс. тонн грузов (3 422 вагона), а за месяц – 6 млн. тонн. Фактически сдается 102 тыс. тонн (1 859 вагонов) в сутки, 3 млн. тонн в месяц.

Детальнее указанные рекомендации правительства размещены на сайте УСПП по ссылке.

«После введенных Евросоюзом санкций против России, наши украинские производители ГМК смогли заместить их продукцию на еврорынке. Это была двойная победа. Сейчас же, из-за сложной и дорогостоящей логистики, наш товар вытесняется конкурентами из Бразилии, ЮАР и т.д. Этот рынок нужно сохранить. Правительство, бизнес должны вместе подумать, как максимально помочь украинскому экспортеру. От этого зависят объемы поступления валютной выручки, пополнение бюджета, курс национальной валюты и состояние экономики в целом», - подытожили в УСПП.