Бизнес призвал власть принять еще в 2020 антикризисный пакет мер для экономики

Facebook Поделиться
Бизнес призвал власть принять еще в 2020 антикризисный пакет мер для экономики

Деловое сообщество обеспокоено масштабами и темпами углубления кризисных явлений в экономике страны из-за пандемии COVID-19. Так, в этом году промышленность сократилась на 7%,  такие сферы,  как машиностроение – на 20%, горно-металлургический комплекс – на 11%, легкая промышленность потеряла 20 тыс. рабочих мест. Закрылись или находятся на грани банкротства тысячи малых предпринимателей, пострадавших от ограничений во время карантина – в общем правительственная  инициатива «локдауну на выходные» стоила стране 300 млн. долларов. Растет и долговая нагрузка на бюджет, ведь Украина не приняла  распространенную в мире антикризисную стратегию поддержки национальных производителей и расширения платежеспособности рынка, зато делает ставку на внешние заимствования и массовый импорт: средств индивидуальной защиты, техники и т.п.

Поэтому  бизнес призывает Президента, правительство и парламент решить до конца текущего года наиболее значимые вопросы, беспокоящие общество и отечественный бизнес. Об этом шла речь на совместном заседании Антикризисного совета общественных организаций и Правления УСПП, к которому присоединились представители Офиса президента, Кабинета Министров, профильных деловых ассоциаций, ТПП Украины, банков и научных институтов.

Промышленно-предпринимательское сообщество очертило перечень первоочередных действий, которых ожидает от государства. В частности, приоритетным является улучшение доступа бизнеса к финансовым ресурсам, проще – кредитам.  Программа "Доступные кредиты 5-7-9" ограничена и уже не соответствует реалиям, в том числе – ставке Национального банка, которая сейчас составляет 6%. За все время существования программы было выдано 5800 кредитов, 70% которых были направлены на рефинансирование ранее полученных кредитов, и лишь 10% – собственно антикризисные займы под 3%.

В Украине сформирован тренд чрезмерного проникновения импорта в сектор публичных закупок, что приводит к сокращению объемов промышленного производства, уменьшению  рабочих мест. Так, доля импорта продукции машиностроения в государственных закупках составляет около 47%. Корейские электропоезда, французские вертолеты, американские патрульные катера, городской электро- и автотранспорт и т.д.  –  неисчерпаемый перечень того, что Украина закупает за рубежом при наличии внутреннего производителя. Это касается не только техники и оборудования: в условиях пандемии импортируются медицинские маски и средства индивидуальной защиты (на сумму 70,15 млн. дол.), хотя украинские предприятия и  нарастили объемы выпуска данной продукции. Проблема одна: она не закупается в нужных масштабах органами власти.

 Участники заседания отметили катастрофическое ухудшение инвестиционного климата в стране: за 10 месяцев 2019г. приток чистых прямых иностранных капиталовложений был на уровне $ 4,5 млрд.  и считался недостаточным, впрочем, 2020г.  «побил рекорд», собрав всего  лишь $ 221 млн. Таким образом, УСПП и Антикризисный совет поддерживают доработку и скорейшее принятие законопроекта №3760 – о так называемых "инвестиционных нянях». К нему есть ряд замечаний, бизнес настаивает, чтобы они были учтены в рассмотрении во втором чтении, поскольку  процесс принятия этого нормативного документа невозможно затягивать дальше.

Тут  выразили поддержку законодательным инициативам по минимизации негативных последствий карантина для малого бизнеса. Речь идет о оперативном принятии пакета законопроектов (№№4429, 4430 и 4431), которые были инициированы Президентом Украины.

«Этого  на самом деле недостаточно, однако нужно начать формирование программы компенсаторных мер для предпринимательства, которая должна приниматься не то что  вместе с решением о карантине, а даже предшествовать ему. Поэтому принятие соответствующих законопроектов, на наш взгляд, только  часть того, что должно быть принято», – подчеркнул президент УСПП, председатель Антикризисного совета Анатолий Кинах.

 Среди позитивов  прошлого года – принятие пока в первом чтении законопроекта 3739 о локализации производства и создание министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. Однако с июля важнй для промышленности проект закона не выносится на голосование, а профильный орган функционирует неполноценно – без обеспечения кадрами, четкого определения функций и др. Промышленно-предпринимательское сообщество  будет продолжать лоббировать более эффективную реализацию уже начатых процессов.

Кроме того, участники заседания приняли решение обратиться в правительство с тем, чтобы процесс восстановления министерства аграрной политики был ускорен.  Для поддержки фермеров здесь требуют от власти компенсаций из-за масштабной засухи летом с.г. в южных регионах, когда  пострадали стони микро-, малых и средних хозяйств.

По промышленному комплексу, кроме собственно уже названных механизмов локализации и предоставления приоритетов украинским производителям в госзакупках, в УСПП настаивают на принятии Стратегии развития промышленного комплекса и плана действий ее выполнения.

Промышленники ожидают проведения ранее инициированной встречи Президента Украины для обсуждения проблемных вопросов функционирования индустрии.

«До окончания,  безусловно, непростого 2020г. еще месяц. Это время нужно использовать для координации вышеупомянутых инициатив с проектом государственного бюджета- 2021.  Последний, на наш взгляд, является рисковым с точки зрения долговых нагрузок – 40% доходной части планируется направить на обслуживание госдолга. Нет параллельно  разработанной программы социально-экономического развития. Следовательно, необходимо принять законопроекты о поддержке малого бизнеса, локализации производства, разработать комплексную антикризисную программу и согласовывать это все с главным финансовым документом страны. Также мы инициируем совместное заседание НБУ, правительства и ВРУ с участием бизнеса по улучшению доступа к финансовым ресурсам», - подытожил Анатолий Кинах.

 Принятое решение, а также соответствующее заявление УСПП и Антикризисного совета будут направленыв Офис президента, Кабмин и Верховную Раду уже в ближайшие дни. Именно на основе этих предложений деловая общественность планирует продолжать диалог с властью.