
Промышленники, предприниматели и работодатели - ведущие деловые ассоциации страны, а также профсоюзы направили премьер-министру Денису Шмыгалю совместное обращение, в котором призвали правительство продолжить пенсионную реформу, в частности перейти к внедрению 2-го ее этапа. Письмо подписали руководители УСПП, ТПП Украины, профсоюза горняков, металлургов, угольной промышленности, Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса и др.
Здесь отмечают: пенсионная реформа, начатая в 2003 году, имела целью приведения пенсионного обеспечения граждан Украины к стандартам, которые реализуются в развитых странах благодаря многоуровневым пенсионным системам. Приняты соответствующие законы, предусматривающие внедрение второго уровня пенсионной реформы с 2007 года.
«Однако ни в 2007 году, ни в последующие годы (последней официально анонсированной датой внедрения было 1 января 2019) - второй уровень не введен, пенсионная система страны остается неэффективной, ее реформирования далеко до завершения, а с 2018 года практически остановилось», - говорится в обращении
Постоянное откладывание старта второго уровня уже повлекло значительные негативные последствия - только за счет средств, которые можно было накопить за последние 10 лет, пенсионеры получали бы выплаты в среднем на 17% выше, чем те пенсии, что им выплачивают с первого уровня сегодня. В дополнение, было потеряно возможность инвестировать в украинскую экономику накопленных пенсионных средств на сумму эквивалентную более 7 млрд. долл. США (которая сопоставима с объемом займов, предоставленных Украине МВФ за этот период). Полученный при этом экономический рост соответствовал бы не только интересам пенсионеров, но и всех слоев населения, бизнеса и государства.
При нынешних демографических условиях и возможностях финансирования солидарной пенсионной системы Украины, замещения утраченного заработка пенсионными выплатами с первого уровня будет постоянно снижаться с нынешних 30-32% до 18-20% в течение следующих 30 лет, что значительно меньше, чем предусмотрено конвенциями Международной организации труда ( 40%) и директивами Европейского Союза (50-65%). Такое положение дел не дает никаких пенсионных перспектив нынешним и будущим поколениям граждан Украины. Поэтому, разумной альтернативы введению второго уровня пенсионной системы не существует.
«Мы поддерживаем предложения Министерства социальной политики Украины, согласно которым модель работы второго уровня пенсионной системы - обязательной накопительной системы пенсионного обеспечения - должна быть децентрализованной и построенной на уже существующих государственных (ДФС и Пенсионный фонд Украины) и частных институтах (негосударственные пенсионные фонды, компании по управлению активами, администраторы НПФ, банки-хранители, компании по страхованию жизни), без создания монополистических структур за счет средств государственного бюджета, но по усилению государственного регулирования рыночных институтов.
Важно, что такой подход предполагает право человека свободно, без всякого давления со стороны работодателей или иных субъектов, выбирать и в любой момент изменять финансовое учреждение для формирования своих пенсионных накоплений, тогда как безопасность накоплений будет гарантироваться законодательно установленными механизмами работы системы», - отмечают деловые структуры.
Для того, чтобы ввести обязательную накопительную пенсионную систему, не нужны «сверхусилия», бюджетные средства и годы на создание необходимых предпосылок.
В Украине уже давно успешно функционируют основные институциональные компоненты обязательной накопительной пенсионной системы, отвечающие второму уровню европейской пенсионной модели, в частности - негосударственные пенсионные фонды (НПФ), компании страхования жизни и другие финансовые учреждения.
«Мы готовы поддерживать усилия правительства и Министерства социальной политики Украины, направленные на внедрение второго уровня пенсионной системы на основе предложенной Министерством модели с тем, чтобы иметь возможность полноценного участия в ней была предоставлена гражданам Украины не позднее 2021», - резюмируют подписанты обращения.