
В начале августа этого года вступило в силу правительственное постановление №861, которым утверждается порядок подтверждения степени локализации производства товаров, являющихся предметом госзакупок.
К участию в публичных закупках допускаются товары, в которых не менее 10% внутренней составляющей произведено на территории Украины.
«Украинские промышленники добивались четкой политики локализации производства годами. В настоящее время принят закон и соответствующее постановление Кабмина. Мы приветствуем прогресс в этой сфере, однако цифра в 10% нас не устраивает. Будем дальше работать совместно с правительством, чтобы максимально загрузить отечественных производителей. Особенно это актуально с учетом военного положения: имеем безумные потери из-за российской агрессии, падение производства до 60%. Необходимы быстрые, но комплексные и иногда неординарные решения», - отметил президент УСПП, глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах.
Деловое сообщество предлагает Министерству иностранных дел Украины выйти на контакт со Всемирной торговой организацией, ЕС и инициировать пересмотр обязательств Украины по политике госзаказов.
Об этом говорилось на заседании Антикризисного штаба помощи бизнесу при УСПП, участие в котором приняли чиновники, руководство парламентского комитета по экономике, более 100 промышленных предприятий, экспертов.
«Необходимо вести переговоры с государствами, сохраняющими тарифные и нетарифные ограничения для украинского экспорта. Это выгодно обеим сторонам: чем меньше мы будем полагаться на кредитную помощь международных партнеров, тем стабильнее будет отечественная экономика. Украинское агросырье, продукция горно-металлургического комплекса должна получить помощь в экспорте, а товары с добавленной стоимостью шанс зайти на новые рынки или ниши», - убежден Анатолий Кинах.
Как рассказала присутствующая на Антикризисном штабе заместитель министра экономики Надежда Бигун, с принятием постановления Кабмина были ожидания мероприятия на внутреннем рынке международных компаний, которым выгодна локализация производства. Война нарушила эти планы, однако перспективы здесь есть, особенно в отношении послевоенного восстановления.
УСПП нарабатывает предложения, гарантии инвесторам может дать в нынешних условиях государство. Также деловой союз предлагает государству больше проникнуться процессом релокации предприятий, ведь часть из них уже перенесла производственные мощности за границу, а не в западные области страны, а более 50% затягивают процесс, поскольку испытывают трудности с целым рядом вопросов. Более всего это касается недостатка оборотных средств, чтобы запустить заново производство, непонимание, как решить социально-бытовые вопросы работников (иногда сотни людей), как интегрироваться на рынок нового для себя региона.
По предложению Минстратегпрома, УСПП проведет дополнительные заседания Антикризисного штаба, посвященные проблематике как релокации, так и содействию большей загруженности предприятий, современной промышленной политике.