
За год полномасштабной войны украинская экономика потеряла около 30% ВВП, 13 млн. человек были вынуждены покинуть свои дома, половина из них - выехала за границу. Российская агрессия стоила Украине 134,7 млрд долларов прямых убытков, а потребности в восстановлении составляют не менее 410 млрд. долларов. Такие данные подсчетов экспертов Всемирного банка и ЕС.
Однако человеческие потери, разрушенная инфраструктура, жилой фонд, закрытые производства, заминированные поля, загрязненные водоемы и почвы - все это в сумме отобрало у нашей страны 7-10 лет предыдущего развития и достижений. А это требует от государства, бизнеса, всего украинского общества максимальной концентрации воли, усилий, ответственности по восстановлению от последствий полномасштабной войны рф против Украины.
С тем фактом, что российский агрессор должен ответить - не только перед международным трибуналом, как военные преступники, но и экономически - соглашаются все развитые страны мира. В Евросоюзе прорабатываются механизмы, согласно которым арестованное российское имущество за рубежом может быть передано на нужды восстановления Украины. Это не является быстрым процессом, есть немало юридических преград, которые следует преодолеть. Также необходимо привлекать немало инвестиций из-за рубежа, поскольку ресурсы внутреннего рынка ограничены и не способны покрыть такие огромные суммы на модернизацию и восстановление экономики.
Беспокоит, что власть не проявляет здесь лидирующей роли организатора этого процесса, поскольку вот уже больше года нет четкой структуры привлечения и распределения грантов/международной финансовой помощи на приоритетные потребности экономики, планов восстановления Украины в каждой сфере государственной политики и т.п. Созданный еще в апреле 2022 года в соответствии с указом Президента Национальный совет восстановления Украины от последствий войны не демонстрирует ни активности, ни конкретных результатов своей работы. Презентованный летом прошлого года План восстановления Украины в Лугано также остался более декларационным, чем рабочим проектным документом.
Это подчеркнули представители Украинского союза промышленников и предпринимателей, Антикризисного штаба помощи бизнесу на парламентских слушаниях в Комитете ВРУ по вопросам экономического развития. УСПП выступил соорганизатором мероприятия, к которому присоединились топ-чиновники, руководители промышленных ассоциаций, работодатели, профсоюзы, ученые и т.д.
Президент УСПП Анатолий Кинах обратил внимание, что падение промышленности превысило 35%, а в некоторых сферах, например горно-металлургическом комплексе - ситуация критическая. По его мнению, кроме непосредственно российской агрессии, на это повлиял также низкий уровень адаптации национальной экономики к потребностям военного положения, отсутствие четкой промышленной политики как до 2022 года, так и после массированного вторжения РФ.
"Прогнозные оценки роста экономики в текущем году не превысят 1% по оценкам правительства в марте 2023. Этого критически мало, потому что фактор времени играет чрезвычайно важную роль. Нам нужны ресурсы, чтобы увеличивать финансирование ВСУ (из государственного бюджета), а также чтобы беженцы возвращались домой. Это станет возможно только, если здесь будут рабочие места, доступный жилой фонд, компенсации пострадавшим - как физическим лицам, так и бизнесу - от российской вооруженной агрессии. Украине нужен рабочий План восстановления с секторальными отраслевыми программами. И на основе этого надо аккумулировать гранты, международную финансовую помощь, собственные ресурсы - и вести активную деятельность. По сути, это борьба за сохранение и развитие человеческого потенциала Украины", - подчеркнул Анатолий Кинах.
Следовательно, УСПП, Антикризисный штаб, работодатели обращаются к Президенту Украины В.Зеленского о важности проведения заседания Национального совета как можно скорее и утверждения им мер реализации первого этапа Плана восстановления экономики.
К таким выводам пришли и участники уже упомянутых комитетских слушаний. По итогам этого заседания будут подготовлены соответствующие рекомендации Комитета по вопросам экономического развития, которые также будут направлены в правительство и Офис президента.