
Тяжелые испытания, которые сейчас проходит Украина, требуют от власти, бизнеса, гражданского общества синергии усилий для победы над российским агрессором и современного восстановления Украины.
Это касается не только линии фронта, но и экономического сектора, который, к сожалению, за 1,5 года полномасштабной войны не был адаптирован к тому масштабу вызовов, с которыми столкнулась страна.
Потери национальной экономики во время полномасштабной российской агрессии против Украины - падение ВВП в 2022 году на 29,1%, рост безработицы на 36%, по данным ООН, количество украинских беженцев в мире 6,28 млн человек, рост уровня бедности в стране, по прогнозу Всемирного банка к концу 2023 года до 55% - требует привлечения многомиллиардных инвестиций, а также стимулирования украинского бизнеса держаться на плаву и создавать новые рабочие места.
Системной политики в данном направлении нет ни у правительства, ни у Нацбанка. Не отрицая положительный эффект от отдельных инициатив НБУ и Кабмина, стоит отметить, что предпринимательство практически не имеет доступа к кредитам из-за удержания высокой учетной ставки в 25% и лакомых депозитных сертификатов для банков, испытывает усиление фискального давления, есть проблемы с возвратом НДС, блокировкой налоговых накладных и тому подобное.
Следовательно, половина расходов из государственного бюджета финансируется за счет именно международной финансовой помощи (займов и грантов) и в ближайшем будущем эта ситуация вряд ли изменится, поскольку у Украины нет четкого плана действий по экономическому восстановлению.
Если масштабная международная поддержка (30 млрд долл. в 2023 г. + 15,6 млрд долл. от МВФ) не используется сейчас как возможность получить запас времени для совершенствования денежно-кредитной политики, более эффективного финансирования занятости, производства, то в ближайшие годы будем иметь проблемы.
Это подчеркнули участники заседания Антикризисного штаба устойчивости экономики в условиях военного положения, участие в котором приняли представители ВРУ, Офиса президента, КМУ, Совета НБУ, профсоюзы, научные учреждения, бизнес.
Эксперты подчеркнули необходимость большей адаптации денежно-кредитной политики к потребностям национальной экономики в условиях военного положения. Это предполагает системное и последовательное сотрудничество НБУ, правительства и парламента.
Рекомендации Антикризисного штаба направлены в Офис президента, Верховную Раду, правительство и НБУ.
Кроме необходимости согласования совместной стратегии (вместе с бизнесом) в упомянутой области, предлагается также внести законодательные изменения по приоритетизации функций НБУ в процессе восстановления экономической и финансовой самодостаточности Украины.
"Рекомендуем Нацбанку учесть мировой опыт успешной борьбы с повышенной инфляцией при удержании учетной ставки ниже инфляции. При этом обратить внимание на такие мощные факторы влияния, как затратная и структурная инфляция, снижение платежеспособности населения (рост уровня бедности), динамика денежной базы и ее наполнение товарной массой, расходы на уплату процентов коммерческим банкам за депозитные сертификаты НБУ и т.д.", - говорится в решении Антикризисного штаба.
Участники заседания отметили, что в условиях снижения объемов кредитования в 1 квартале этого года банковский сектор получил высокую прибыль 34 млрд грн. Проблемой такой политики является удорожание государственного долга и повышение расходов бюджета. Этот замкнутый круг не способствует экономическому восстановлению.
Кабмину рекомендовано урегулировать накопленные "плохие" долги, с определением специальной политики по задолженности из-за войны, в частности - путем выделения специализированного финансового учреждения. Также целесообразно установление особых инструментов кредитования восстановления, включая использование страхования, гарантий, территориально-ориентированных механизмов; создание и применение современных финансовых институтов развития (с учетом европейского опыта) - национальных публичных финансовых учреждений развития (Kreditanstalt für Wiederaufbau), national promotional banks, Targeted Longer Term Refinancing Operations (TLTROs), муниципальных банков.
В своем решении Антикризисный штаб не поддержал подготовку ко второму чтению законопроект №8401, которым возвращаются довоенные проверки и налоговые ставки, требуя его кардинальной доработки.
Бизнес и экспертная среда ожидают конструктивной дискуссии по этому поводу с регулятором и правительством, а также более полного задействования неиспользованного до сих пор потенциала банковской системы в доработанном правительством Плане восстановления экономики от последствий войны.