Бизнес требует положить конец системной коррупции

Facebook Поделиться
Бизнес требует положить конец системной коррупции

Защита экономики от влияния организованной преступности – такова тема Харьковского международного юридического форума, который традиционно проводит Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого при участии министерств экономики, образования и науки, юстиции Украины и имеет общегосударственное значение.

 В он-лайн форуме приняли участие ученые и юристы более 30-ти стран, среди них США, Франция, Германия, Италия, Дания, Норвегия, Литва, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и многие другие.

На форуме выступили первый вице-премьер-министр, министр экономики Украины Алексей Любченко, ректор НЮУ им. Я. Мудрого Анатолий Гетьман, председатель Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе, директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, председатель Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич и другие.

 «К сожалению, пока независимая Украина огромными усилиями  собирала свой государственный, хозяйственный опыт, организованная преступность так же «развивалась» – от первоначального накопления капитала к своего рода «профессионализму»,  который заключается в основном в тесном взаимодействии с коррумпированными представителями власти. В мире из 180 стран по рейтингу восприятия коррупции Украина в 2020г. занимала 117 место. По данным КМУ, объемы теневой экономики в 2020г. составляли 30% ВВП и выросли по сравнению с 2019р. на 3%, причем особенно – в сфере природных ресурсов, энергетики. Росло число организованных преступных группировок, которых интересовала экономическая сфера: в 2019р. их было 260, в 2020г. - 377, в первом полугодии 2021р.- 217», – отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Он высказал мнение, что статистика не формирует объективную картину, поскольку только фиксирует нарушения закона, а попали ли они в суд и каким образом там рассмотрены – очень большой вопрос.

 Где, на его взгляд, сосредоточено максимальное количество экономических преступлений? Надо жестко контролировать использование государственных финансовых ресурсов, государственных закупок. Недопустимо, когда при наличии неплохой системы «Прозорро» допускаются закупки без тендеров и конкурсов, как это происходит со строительством аэропортов, Укрзализницы,  кольцевой дорогой вокруг Киева. Именно таким образом в среднесрочном измерении вымываются  государственные средства для поддержки национального товаропроизводителя, начала программ импортозамещения, локализации производств, стимулирования привлечения инвестиций.

Непродуманная антипромисловая банковская, валютно-курсовая политика по сути граничит с коррупцией. Так, продажа ОВГЗ в 2019р. под годовые 18-19% фактически разрушила систему кредитования национального товаропроизводителя, позволила «родным» олигархам легально вывести  из бюджета огромные суммы, заморозив экономику. Банковская система фактически стала заложницей бумажных спекуляций. Вернемся к проблемам так называемого «банкопада» – как использованы активы и имущество обанкротившихся банков? Очевидно, перед нами коррупция значительных масштабов, однако она не расследована и продолжает наносить ущерб государству.

Очень много вопросов вокруг цен и тарифов на газ и электроэнергию. Они растут и угрожают социальными потрясениями, но на большинство злободневных вопросов мы так и не знаем ответов. Что происходит с добычей в Украине собственного газа – его себестоимость 2-3-грн. за кубометр, он значительно мог бы снизить цены и удовлетворить потребности хотя бы бытовых потребителей? Где программы по развитию Украины как самодостаточной энергетической державы?

Надо разобраться с управлением в системе государственных монополий, таких как «Укрзалицниця», «Укрэнерго», уделить огромное внимание таким явлениям, как коррупция с возвратом НДС, контрабанда, рейдерство, в том числе с участием государства. Мы считаем ошибкой отмену комитета по борьбе с организованной преступностью ВРУ; настаиваем, чтобы в совет общественного контроля Бюро экономического безопасности обязательно вошли представители мощных бизнес-объединений Украины.

О собственном опыте борьбы с рейдерством в сотрудничестве с общественными организациями рассказала президент группы компаний «Петрус» Людмила Русалина.

Форум в Харькове продолжится несколько дней и рассмотрит вопросы «Европейские ценности и конституционное правосудие», «Бизнес и права человека в программах обучения по экономическим и юридическим специальностям», «Проект нового Уголовного кодекса Украины в измерении верховенства права», «Применение прав человека в сферу цифровых технологий» и другие.