Бизнес требует вернуть законопроект №8401, которым восстанавливаются довоенные фискальные ставки и проверки, на доработку

Facebook Поделиться
Бизнес требует вернуть законопроект №8401, которым восстанавливаются довоенные фискальные ставки и проверки, на доработку

Верховная Рада проголосовала в первом чтении и за основу законопроект №8401 - он с 1 июля этого года отменяет военные льготы для налогоплательщиков, возвращает налоговые проверки и штрафы. Инициатором выступило правительство и парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

Бизнес высказал целый ряд предложений и замечаний к документу, поскольку считает, что многие из указанных в законопроекте норм только ухудшат и без того непростое положение малого и среднего бизнеса.

Об этом заявили эксперты Украинского союза промышленников и предпринимателей.

"Минфин предоставил цифру: 57% налогоплательщиков в Украине имеют оборот до 3 млн грн в год. Де-факто это малый бизнес, на котором сейчас держится экономика страны. Это свидетельствует о нескольких системных проблемах: имея недостаток капитала и проблемы с налоговым полем, малый бизнес в Украине не растет. Второе - именно МСБ больше всего страдает от блокировки налоговых накладных, несвоевременного возврата НДС, высоких ставок кредитов, признания бизнеса рисковым и т.д. Поэтому тотальный возврат к довоенным правилам игры, в то время, когда война продолжается, является неправильным. Авторы законопроекта противоречат сами себе", - отметила вице-президент УСПП Юлия Дроговоз.

Анатолий Кинах, который возглавляет УСПП, Антикризисный штаб устойчивости бизнеса в условиях военного положения, отметил: прогнозы развития нашей экономики в 2023 году колеблются от -3% до +1%. В 2024 году - до +3,2%. Такими темпами в ближайшие 4-5 лет мы планируем компенсировать только 60% от падения ВВП (-29,2%) в 2022 году из-за полномасштабного вторжения РФ.

"Уровень бедности, прогнозируемый Всемирным банком, достигнет 60% в текущем году. Данные Кабмина - безработица на уровне 30%. Половина расходов из бюджета финансируется за счет внешней помощи: кредитов, грантов. Параллельно учетная ставка НБУ сохраняется на уровне 25%, увеличивается давление правоохранительных органов на бизнес. Поэтому в контексте конструктивного сотрудничества необходимо объединить усилия и начать решать проблемы предпринимательства, а не усиливать проверки и штрафы", - отметил лидер делового сообщества.

УСПП требует у законодателей не манипулировать понятиями и не сравнивать ставки налогов с ЕС. Важна именно налоговая нагрузка на бизнес в целом, доступ производителей к дешевым кредитам и тому подобное. В отличие от европейских, украинские производители не имеют дотаций от ЕС и правительства, кредитные ставки отличаются в десяток раз. Также следует понимать, что бизнес инвестирует средства в восстановление от разрушений и убытков, причиненных агрессией РФ, и не может применить их для развития.

"Законопроект №8401 не достигнет заявленных целей по увеличению налоговых поступлений, ведь в таком его виде он загонит часть предпринимателей в тень, а также усилит тенденцию переноса бизнеса за границу", - отметили в УСПП.

Какие негативные аспекты законопроекта? Первое - это налоговые проверки - головная боль для предпринимательства. Будут обжалования, обращения в суд, это дополнительные расходы и время. Плюс такие проверки, как заявлено, будут проводиться в условиях безопасного доступа к налогоплательщикам. Кто это будет решать? В условиях войны, когда есть прилеты по столице, условно безопасных тыловых городах, не говоря уже об областях, которые ближе к линии боевых действий или к временно оккупированным территориям, гарантировать безопасность невозможно.

Сам факт возобновления проверок в военное время - это давление на бизнес. По данным Офиса бизнес-омбудсмена, только 6% открытых против бизнеса дел доходит до суда, а в процессе этого бизнес-деятельность предприятия ставится на паузу.

Меняются подходы к дате признания налогового кредита по услугам от нерезидентов. Плательщики теперь должны в одном месяце уплатить обязательства, а получить налоговый кредит смогут только в следующем. Такая норма действовала много лет назад и усилиями делового сообщества, экспертов она была изменена до текущей - и уплата налогов, и налоговый кредит в рамках одного месяца. Откат к предыдущим нормам повлечет много проблем для бизнеса, увеличив фискальную нагрузку.

На время военного положения I и II группы имели право не платить единый налог, теперь же законопроектом предлагается вернуть такое налогообложение. Также отмена 2% ставки означает для одних возвращение на старую ставку 3-5%, а для тех, кто был на общей системе налогообложения - они получат сложный переходный период, в рамках которого по определенным операциям будет доначисление налогов.

Единственный позитив - в законопроекте учтено предложение УСПП по смягчению этого переходного периода. Также учтена отмена определенных штрафных санкций. Если по результатам проверки будет доначислен налог и его плательщик уплатит, то штрафов не будет.

Но этого недостаточно, и концептуальные недостатки законопроекта перекрывают факт учета в нем отдельных нюансов, предлагаемых бизнесом.

"В этих сложных условиях надо искать пути поддержки бизнеса. Отменить льготы и мораторий на проверки в условиях военного положения, не предложив ничего взамен - это просто неправильно. УСПП, Антикризисный штаб устойчивости экономики в условиях военного положения обратится к ВРУ, Минфину и Минэкономики с требованием отправить упомянутый законопроект на доработку и учесть позицию бизнеса", - прокомментировали в УСПП.

Этот же вопрос был рассмотрен, среди прочего, в рамках совместного круглого стола с Ассоциацией налогоплательщиков, Федерацией профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины, к которому присоединились руководители ГНС, представители Минэкономики, председатель профильного комитета ВРУ Д. Гетманцев, бизнес-омбудсмен Р.Ващук и др.

По результатам КС также готовятся рекомендации, которые будут переданы парламенту и правительству.

К слову, на сайте Президента Украины уже зарегистрирована и набирает голоса петиция о ветировании законопроекта №8401.

УСПП уже писал ранее, что стартовала вторая волна переноса бизнеса за границу. Если раньше причиной были непосредственно война и обстрелы российских агрессоров, то сейчас - более благоприятное налоговое поле в странах ЕС и доступность дешевых кредитов. Только в Польше украинцы зарегистрировали 10,2 тыс. ФЛП, половина из них продолжает бизнес, который начала в Украине. Рост количества релоцированных украинских предприятий происходит и в Чехии, а также Германии.

Согласно майскому экспресс-опросу УСПП, только 30% бизнесов восстановило довоенные объемы производства.