
На сегодня существуют признаки определенной стабилизации экономики. Если раньше прогнозировалось падение на уровне 35-40%, сейчас есть надежда, что падение остановится на уровне около 30%. Также, по прогнозам, инфляция на конец года составит 30%, а уровень безработицы - 28%.
Однако эти несколько лучшие, чем ожидалось, показатели все еще являются огромным вызовом для отечественной экономики. Только для первого этапа восстановления Украины (жилой фонд, социальные объекты, дороги) понадобится не менее $105 млрд.
Об этом шла речь на очередном заседании Антикризисного штаба при УСПП, к которому присоединилось более 150 представителей бизнеса, территориальных общин, парламента и правительства.
Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах отметил повышение эффективности диалога бизнеса и власти в условиях мобилизационной экономики. Так, в проекте госбюджета на 2023 год предусмотрена стабильная налоговая база без усиления фискального давления, сохранена программа "Доступные кредиты 5-7-9", в следующем году не будет плановых проверок для бизнеса, принят целый ряд законодательных актов, стимулирующих инвестиционную деятельность и развитие индустриальных парков.
Кроме того, беспокоит отсутствие системной работы по практической реализации отраслевых программ Плана восстановления Украины. Критически важными являются мероприятия в энергоинфраструктуре, сфере обеспечения жильем ВПЛ (аренда и построение специального жилья), координация и поиск финансирования для промышленно-индустриального развития. Как отметил Анатолий Кинах, сейчас до 50% предприятий химпрома остановлены, тяжелее ситуация в горно-металлургическом комплексе - часть компаний работает на 15% от довоенного уровня, ключевые гиганты отрасли остановлены, ведь находятся на временно оккупированной территории.
Антикризисный штаб обратится в Кабмин с призывом провести общественные слушания проекта Плана восстановления Украины, вместе с экспертами из разных отраслей экономики систематизировать его и четко определить этапность и приоритетность сфер к реализации.
Также уже есть договоренность с Минстратегпромом, экономическим комитетом ВРУ провести на ближайшей неделе целевое заседание по функционированию промышленного комплекса в условиях военного положения - с участием УСПП, других заинтересованных бизнес-организаций.
"Мы благодарны за последовательную позицию УСПП по объединению делового сектора страны и подготовку взвешенных предложений, в том числе для парламента. Мы готовы административно обеспечивать те решения, которые предлагают промышленники. Во время войны импортировать товары, которые производятся в Украине - это максимально неправильно, нужна поддержка местных производителей", - подчеркнул председатель Комитета ВРУ по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.
Участники заседания Антикризисного штаба выделили насущные вопросы к решению. Среди них своевременный возврат НДС экспортерам. По отдельным оценкам (правительственной УСПП так и не получил), долг достигает уже 70 млрд. грн., следовательно, оборотные средства предприятий просто вымываются. Отменен автоматический режим возврата, закрыты реестры - при таких обстоятельствах трудно определить сроки или очередность такой компенсации.
Благодаря настояниям УСПП, деловых организаций есть огромные сдвиги в системе бронирования специалистов и оформления служебных командировок для выезда за границу. Но и здесь необходимо нормативное закрепление - в частности, окончательное принятие законопроекта №7687, запуск наконец программы "еКомандировка" и т.п.
Необходимо также целевое заседание Кабмина и промышленников по прохождению зимнего сезона. Причем, вопрос касается не столько даже отопления и цен на газ, как веерных отключений электроэнергии.
"ДТЭК - частная компания, но в этом вопросе на нее должно влиять государство. Надо подумать над тем, чтобы не отключать подачу энергии критическому производству, строительной отрасли, или же согласовать эти графики, придя к компромиссу. За пережиданием тревоги, потом при отсутствии света - может проходить целая производственная смена. С экономической точки зрения это очень неэффективно", - отметил президент Строительной палаты Петр Шилюк.
С ним согласен заместитель генерального директора компании "Нибулон Михаил Ризак.
"Предлагаю привлечь руководителей элеваторов к слушаниям по веерным отключениям электроэнергии для промышленности", - отметил он.
Звучали и предложения ввести чрезвычайное положение в энергетике, что дало бы большую гибкость решений для пострадавших предприятий сферы. Это подчеркнул Юрий Бондаренко, гендиректор научно-технической компании "ЭнПасЭлектро".
По результатам обсуждений Антикризисный штаб подготовит комплексное решение, которое направят Офису президента, правительству и парламенту. Оперативные предложения - проведение уже упомянутых общественных слушаний Плана восстановления и целевого заседания Кабмина.