
Парламентарии вернули украинских предпринимателей в "довоенные" времена, возобновив с 1 октября штрафы для определенных категорий бизнеса за нарушение порядка использования регистраторов расчетных операций (РРО). Налоговая до конца года намерена проверить более тысячи компаний.
Наряду с этим выросли и ставки налогов, по сравнению с 2022 годом. Хотя уровень кредитования, например, остался все таким же низким, а коммерческие ставки по кредитам превышают 20%.
Несмотря на пристальное внимание к производителям и экспортерам Украины, которые платят налоги и часто еще и выполняют социальные функции - поддерживают мобилизованных работников, донатят на ВСУ - сами чиновники крайне неохотно раскрывают информацию о собственном состоянии и экономической активности во время военного положения.
Напомним, что восстановление электронного декларирования госслужащих и депутатов во время военного положения было одним из структурных маяков сотрудничества с Международным валютным фондом. На днях в Верховной Раде голосовали 2 законопроекта (№9534 и №9587-Д), касающиеся этого вопроса. Декларирование вроде бы восстановили, однако реестр деклараций оставили закрытым для публичного доступа.
Это порождает очень много вопросов у общества и у международных партнеров.
Выходом может быть учет предложения НАПК: закрыть в декларациях данные, касающиеся адресов и мест проживания, а также полностью закрыть декларацию, если чиновник является военнослужащим, связанным с деятельностью Сил обороны или мэром прифронтовых городов.
Также Национальное агентство по предупреждению коррупции обратилось к президенту Зеленскому с требованием ветировать также и законопроект №9587-Д, ведь в его рамках "продвинули" норму о том, что если чиновник подаст заведомо ложные данные в декларации до 1,3 млн. грн., однако оплатит штраф - в Реестр коррупционеров не попадет.
Петиция за президентское ветирование законопроекта №9534 за два часа набрала необходимые 25 тысяч голосов.
В Украинском союзе промышленников и предпринимателей ранее призвали народных избранников и правительство оставить для бизнеса благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности и провести переговоры с МВФ, изложив аргументацию форс-мажора военного положения. Однако "довоенные" штрафы и проверки все же были возвращены.
Теперь же не голосование за открытие реестров деклараций чиновников и депутатов может негативно отразиться на объемах финансового сотрудничества с МВФ и другими западными партнерами, а также неблагоприятно отразится на имидже Украины за рубежом.
"Также быстрое набрание голосов под соответствующей петицией о ветировании законопроектов - это сигнал общества о необходимости большей прозрачности в действиях чиновников. И его нельзя игнорировать", - подчеркнули в УСПП.
Сейчас единственным и самым быстрым методом приведения этого вопроса в соответствие требованиям ЕС и МВФ - это ветирование законопроектов президентом и вынесение их на повторное председательство в Верховную Раду.