
В документе предусмотрены нормы, которые будут усиливать налоговую нагрузку на предпринимательство, что во время войны и послевоенного восстановления будет нецелесообразным шагом. В настоящее время он прорабатывается в профильном комитете.
В частности, в законопроекте говорится о возобновлении налогообложения для: товаров, ввозимых плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы; транспортных средств, ввозимых гражданами; предприятий, не уплачивающих ввозную пошлину.
Таким образом, для большинства импортеров (3-я группа 2%) теряется смысл упрощенной системы, ведь ввозной НДС уплачивается, а компенсировать его будет невозможно. Придется возвращаться в общую систему налогообложения.
Также необходимо урегулировать, но не отменять полностью беспошлинный ввоз автомобилей для пополнения автопарка страны. За период действия такого новшества было завезено около 19 тыс. машин, при этом потери автопарка из-за боевых действий оценочно колеблются в диапазоне 400-500 тыс. Следовательно, компенсирована лишь незначительная часть потребности.
При этом, стоит вернуть норму одно авто в одни руки (не касается идущих на нужды армии и волонтеров), ограничить класс авто, подпадающих под беспошлинное оформление. Это позволит избежать заработка на элитных машинах, последующей перепродаже и т.д.
В целом, деловой союз настаивает на необходимости упростить процедуры таможенного оформления и таможенного контроля для ввоза определенных категорий товаров, а не определенных категорий субъектов внешнеэкономической деятельности.
"Необходимо упростить процедуры для товаров критического импорта, товаров оборонного назначения, несмотря на избранную налогоплательщиком систему налогообложения", - убеждены в Украинском союзе промышленников.
Вызывает обеспокоенность и намерение возобновить штрафные санкции за несвоевременно представленную отчетность/уплаченные налоги для всех, кроме тех плательщиков, которые находятся в зонах активных боевых действий (список должен утверждать Кабмин). Это будет означать отказ от военных льгот с сохранением карантинных (действуют до 31 мая). При этом все же ФЛП могут платить ЕСВ добровольно, 1-2 группы на едином налоге – тоже добровольно.
Кроме того, увеличение налогов на горючее – это увеличение стоимости доставки товаров, что скажется на всех отраслях экономики. Особенно чувствительны к таким изменениям аграрии, для которых горючее является существенной статьей расходов. Увеличение цены на горючее до 45-50 грн. или даже более негативно отразиться на населении и заставит немало АЗС уйти с рынка. Как сообщается, эту норму из законопроекта уже изьяли.
С одной стороны доброе намерение – возможность возмещения НДС облигациями внутреннего государственного займа – содержит также скрытые риски. Большинству производств и заводов требуются оборотные средства здесь и сейчас.
Особое внимание президент УСПП, глава Национального трехстороннего социально-экономического совета Анатолий Кинах обращает на необходимость поддержки плательщиков, пытающихся во время действия военного положения не сокращать свой штат и выплачивать заработную плату. Напомним, что в результате войны 40% граждан не получают прибыли (опрос социологической группы Рейтинг).
“Поэтому каждое работающее предприятие, завод, даже малый семейный бизнес, имеют колоссальное значение. Война, развязанная рф, принесла 550 млрд долларов убытков. Конечно, есть международная помощь, создаются соответствующие фонды, однако послевоенное восстановление экономики требует развития бизнеса, промышленности, АПК, энергетического сектора и др.”, - заявил Анатолий Кинах.
В деловом союзе выступают за уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда путем уменьшения ЕСВ до 20% и НДФЛ до 10%. Для этого не следует ожидать завершения действия военного положения, поскольку такая поддержка целесообразна именно в период финансовых трудностей, обусловленных полномасштабным вторжением и агрессией рф, необходимостью финансирования первоочередных расходов.
Поэтому предлагается оставить упрощенную систему налогообложения не только на время действия военного положения, но и после его завершения или отмены. Необходима активизация деловой активности именно в среде малого и микробизнеса.
Представители УСПП принимают участие в заседаниях рабочей группы экспертов по проработке законопроекта 7311. Все указанные замечания и предложения будут переданы законотворцам.