
Такой шаг должен поддержать горно-металлургическая отрасль, которая сократила на 53% производство. Основные трудности для ГМК – это экспорт, ранее шедший морскими путями, а теперь заблокированный, и удорожание сырья.
Кроме того, в Европе цены на сталь снижаются на фоне войны России против Украины и замедления роста мировой экономики.
На это обращают внимание в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.
Для поддержки конкурентоспособности отечественного ГМК предлагается уменьшить рентную плату за пользование недрами для добычи полезных ископаемых. Речь идет о периоде военного положения и несколько месяцев после его завершения.
При этом часть продукции горно-металлургического комплекса необходимо направлять на внутренние нужды (со стабильным увеличением этой доли) – для активизации работы промышленности, таких отраслей как машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, строительство, восстановление инфраструктуры и т.д.
Следует учитывать и вопросы безопасности: более 90% месторождений полезных ископаемых и газа на востоке, на юге Украины находятся под угрозой ударов агрессора – рф. Здесь также следует разработать комплексную государственную политику.
Уже сейчас необходимо разрабатывать как комплексные – государственные – так и отдельные бизнес-планы для каждого металлургического предприятия по восстановлению или модернизации на современных, экологически чистых стандартах. Это одно из основных требований интеграции в европейский и мировой рынок на равных позициях конкурентоспособности. Напомним, в ЕС с 2025 года внедряются дополнительные пошлины для продукции, при производстве которой высокие нормы выбросов СО2.
В рамках УСПП этими вопросами занимается созданный Центр декарбонизации. Он может адресно помочь в разработке и реализации проектов на предприятиях, а также готовит предложения к нормативному обеспечению политики декарбонизации в Украине.
Также вопросы решения проблем экспорта АПК и ГМК, возврат НДС экспортерам деньгами, облегчение доступа к финансовым ресурсам будут вынесены на заседание УСПП и Антикризисного совета общественных организаций. Эксперты соберутся на обсуждение 24 июня. По его итогам предложения бизнеса будут направлены Офису президента, правительства, парламента и Нацбанка.